Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Беларусь открыла зону отчуждения Чернобыльской АЭС для туристов

7 апреля 2019, 18:19
Беларусь открыла зону отчуждения Чернобыльской АЭС для туристов

Стоимость экскурсии для группы из пяти человек находится в пределах 200 долларов США.

Власти Белоруссии для туристов открыли зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС, пишет Российская газета.

«Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», – заявил заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. Он подчеркнул, что доза радиации, которую может получить турист, находясь один день в зоне отчуждения, будет меньше полученной от перелета.

Экскурсия расскажет о жизни зоны, научной работе в заповеднике и покажет дикую природу. Аналогичные экскурсии на Украине проводят уже много лет, а поток туристов стабилен. Особенно часто приезжают иностранцы. Вот только если украинцы могут показать саму атомную электростанцию, Припять и Чернобыль, могильники техники, то места в белорусской зоне отчуждения по-настоящему дикие. Люди здесь давно не живут, а природа уникальна. Местность примечательна своим ландшафтом, заброшенными деревнями, где поселились лесные звери. Всего выселенных деревень в этой зоне насчитывается более 90.

Пилотный проект уже опробован. В белорусской зоне отчуждения прошла первая официальная экскурсия для туристов, а вскоре посетителей начнут возить на регулярной основе. По словам Кудина, стоимость экскурсии для группы из пяти человек находится в пределах 340 белорусских рублей (около 200 долларов США).

Фото Романа Щербенкова

7 апреля 2019, 18:19
Ключевые слова: белоруссия, отдых и туризм

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

10 августа 2019, 15:04
Тайфун «Лекима» обрушился на Китай

Без света остались тысячи домов.

4 августа 2019, 14:11
«Техасский Брейвик» расстрелял 50 человек в США

Преступление совершено на почве религиозной ненависти.