Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Поменяй выгодно: сдал оружие - получил вознаграждение

16 апреля 2019, 10:11
Поменяй выгодно: сдал оружие - получил вознаграждение

Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Администрация города Екатеринбурга и областное Управление Росгвардии напоминают жителям региона о возможности добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия или взрывчатых веществ.

На территории Свердловской области действует госпрограмма «Обеспечение общественной безопасности до 2024 года». В соответствии с ней граждане могут передать предметы вооружения органам правопорядка или сообщить об их местонахождении. Екатеринбуржцы могут сдать оружие и боеприпасы в любой территориальный отдел полиции. Телефоны и адреса указаны на сайте Главного Управления МВД России по Свердловской области и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Напомним, законодательство России предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 222 УК РФ). При этом, добровольная сдача предполагает освобождение от уголовной или административной ответственности при условии, если с использованием этого оружия не было совершено каких-либо преступлений. Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, устанавливается денежное вознаграждение. К примеру, за доставшееся вам от умерших родственников охотничье ружье можно получить от государства сумму от 2 000 до 3 300 рублей. Размер вознаграждения за пистолет, револьвер, автомат, пулемет или гранатомет составит 4 500 рублей. По тысяче рублей можно выручить за травматический или газовый пистолет. Самодельное оружие оценивается в 2 тысячи, каждая мина или граната – в 2 600 рублей.

Особо важно помнить, что в случае обнаружения взрывных устройств, артиллерийских снарядов, гранат и мин категорически запрещается самовольно их трогать и перемещать. Необходимо позвонить в правоохранительные органы или службу спасения.

Текст Дмитрия Егоркина, фото из открытых источников

16 апреля 2019, 10:11
Ключевые слова: огнестрельное оружие, мвд, росгвардия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 20:11
Предложена кандидатура на должность главы горизбиркома

Окончательное решение примут члены городской комиссии.

Сегодня, 19:31
Глава Екатеринбурга провёл приём граждан Октябрьского района

По его завершению были обозначены площадки очередного объезда объектов улично-дорожной сети.