Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Местное самоуправление: когда в Испании появились современные города?

16 апреля 2019, 14:51
Местное самоуправление: когда в Испании появились современные города?

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публикацию материалов, посвященных местному самоуправлению в других странах мира.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публикацию серии материалов, посвященных тому, как реализуется местное самоуправление в других странах мира. Сегодня речь пойдет об испанском самоуправлении – системе, которая на фоне континентальной Европы, отличается яркой самобытностью.

История местного самоуправления в Испании богата не только значимыми событиями, но яркими конфликтами, возникавшими между различными уровнями власти и по накалу страстей сравнимых только с жарким климатом страны.

Изначально местное самоуправление формировалось как независимые системы разных государств Иберийского полуострова. После начала объединения страны в XV веке особенности сокращаются и возникает единая система, похожая на другие страны континентальной Европы.

Но в XX веке история перекраивает политическую систему Испании несколько раз, и современное муниципальное управление возникает только в конце века, обретая современный вид лишь в начале XXI века.

Самоуправление городов следствие особенностей политического устройства Испании. В стране высокий статус и значение автономий – регионов, самостоятельных во многих сферах политической жизни. Так самостоятельность наиболее строптивого региона, Каталонии, очень часто доходит и до российского телевиденья, в сюжетах, рассказывающих как регион отстаивает свою независимость.

Следствием этого является очень высокая связь регионов с городами. Несмотря на то, что национальное законодательство регулирует местное самоуправления, а его полномочия напрямую зависят от количества населения в городе (до 5 тыс., до 20 тыс. и свыше 50 тыс. жителей; при этом, более 80% испанских городов относятся к первой категории), реальное влияние на решения местных органов власти может оказывать только руководство региона.

В местные органы власти не могут избираться или назначаться люди, каким-либо образом связанные с муниципалитетом, например, осуществляющие какие-либо работы по контракту, оплачиваемые городом, или должники по выплатам. Главы городов именуются алькадами. Выборы не прямые: глава муниципалитета избирается членами местного представительного органа власти из собственного состава, а сам орган формируется по партийным спискам. Это значит, что даже на местном уровне люди голосуют не за конкретных людей, а за понравившуюся партию. И если депутаты, по каким-то причинам, не могут договориться о кандидатуре главы города, алькадом становится лидер победившего на выборах партийного списка.

Текст подготовила Ксения Хилаева, информация предоставлена старшим преподавателем кафедры государственного управления и политических технологий Уральского института управления – филиала РАНХиГС Александром Исаковым, фото wikipedia.org

16 апреля 2019, 14:51
Ключевые слова: местное самоуправление, испания

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 августа 2019, 15:04
Тайфун «Лекима» обрушился на Китай

Без света остались тысячи домов.

4 августа 2019, 14:11
«Техасский Брейвик» расстрелял 50 человек в США

Преступление совершено на почве религиозной ненависти.