Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург отмечает День местного самоуправления

21 апреля 2019, 18:02
Екатеринбург отмечает День местного самоуправления

Екатеринбург – пример динамичного развития органов местного самоуправления при сохранении исторических и культурных традиций.

В воскресенье, 21 апреля, во всех муниципалитетах России отмечался День местного самоуправления. Этот праздник был введен в России Указом Президента Российской Федерации в 2012 году.

Непосредственным началом возникновения и становления местного самоуправления (МСУ) в России, общепринятым в исторической науке, считается эпоха от Екатерины II до Александра II. Точкой отсчета можно считать 21 апреля 1785 года, когда императрица издала «Жалованную грамоту городам». Этот документ расширил структуру и права местной власти.

Возрождение местного самоуправления в новейшей истории России начинается с 1993 года, когда всенародным голосованием была принята действующая Конституция Российской Федерации. Конституция и принятый вслед за ней Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантировали права и определили основные обязанности органов МСУ. Через 10 лет, в 2003 году, был принят новый федеральный закон о местном самоуправлении, который с самого момента его принятия подвергался непрерывным корректировкам.

Прошло еще десятилетие, и Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ по масштабам и глубине преобразований в системе местного самоуправления превысил все прежние изменения и затронул концептуальные основы местной власти. Он передал ключевые вопросы организации местного самоуправления на уровень субъектов Федерации. Сегодня право решать, будут ли жители выбирать Главу города или его будут фактически назначать, делить ли большой город на отдельные муниципальные образования, какие полномочия оставить за местной властью, а какие забрать на уровень региона, отдано властям субъекта Федерации.

Сегодня Екатеринбург – пример динамичного развития органов местного самоуправления при сохранении исторических и культурных традиций. Муниципалитет уральской столицы – один из самых открытых в стране, а показатели его социально-экономического развития позволяют занимать городу топовые позиции в различного рода рейтингах.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото из открытых источников

21 апреля 2019, 18:02
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:14
Скорбим. Ушла из жизни организатор системы горздрава Вера Окульская

Почти половину трудового стажа она посвятила развитию городской медицины.

Вчера, 15:18
Летняя погода возвращается на Средний Урал

В светлое время суток воздух будет прогреваться выше 20 градусов.

25 мая 2019, 12:19
«Здоровое поколение»: в Екатеринбурге прошел XIII слет волонтеров

Организатор – Комитет по молодежной политике Администрации города.