Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский провел встречу с городской общественностью

25 мая 2019, 11:42
Александр Высокинский провел встречу с городской общественностью

На встречу пришло 102 сторонника собора и 38 СМИ.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел встречу с представителями городской православной общественности, поддерживающими идею строительства Собора во имя святой Великомученицы Екатерины. На встречу пришло 102 сторонника собора и 38 СМИ.

Горожане обсуждали четыре вопроса: формат проведения референдума в уральской столице, определение площадки для застройки и учет мнения экологов и градостроителей в вопросе строительства собора и гарантии власти по новым решениям.

В ходе обсуждения этих вопросов, представители городской общественности, поддерживающие застройку Собора во имя святой Великомученицы Екатерины, высказались за проведение опроса горожан. Александр Высокинский предложил провести общегородской опрос, для которого в каждом из районов города будет создано по 3-4 точки (они могут разместиться в ТРЦ или школах). На опросе смогут присутствовать наблюдатели, а вся процедура будет транслироваться в интернете. Второй возможный вариант – проведение опроса через авторизацию на сайте Госуслуг, чтобы исключить вероятность каких-либо злоупотреблений. «Мы делаем три точки в каждом районе города. Эти точки обеспечиваем видеоконтролем, чтобы не было вопросов, что кто-то приходил, а его подписи нет. У нас хватит мощности серверов, чтобы каждого зафиксировать», – отметил Александр Высокинский, пообещав вынести этот вопрос на обсуждение с депутатами городской Думы.

Горожанин Евгений Маленкин задал вопрос «Насколько легитимен опрос по сравнению с референдумом?». Отвечая ему Александр Высокинский напомнил, что референдум, на проведении которого настаивают сторонники сохранения сквера на Октябрьской площади – длительная процедура (она занимает от 8 до 11 месяцев), дорогая (120-130 миллионов рублей) и жестко регламентируется действующим законодательством (результаты будут признаны только если на избирательные участки придет более 50% жителей города).

Собравшиеся в зале верующие высказали пожелание, чтобы опрос был персонифицированный и никто не смог скрыть свою личность, чтобы верующие успели проинформировать горожан о планах застройки Собор во имя святой Великомученицы Екатерины, провести опрос желательно в середине июля. Также люди интересовались – можно ли голосовать жителям других городов, на что Александр Высокинский ответил, что в опросе смогут принять участие только екатеринбуржцы.

«Наши люди предложили построить не мусороперерабатывающий завод в центре города. Реакция православных могла быть более острой — хорошо, что мы сдерживаем себя, а не встаем на путь анархии», – заявил в своем выступлении старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло. «Мы получили все необходимые разрешения. В общественных слушаниях приняли участие больше людей, чем в опросе ВЦИОМ. Мы проводили массу совещаний по эскизу храма. И фонд, и епархия пошли навстречу городу в благоустройстве сквера. Мы сделали все необходимое», – отметил вице-президент РМК по правовым вопросам Олег Медведев.

«Протест никакого отношения к православию не имеет. Это накипевший вопрос, потому что в городе остается всем меньше парков и скверов. Я за храм — это символ города. И он сейчас уже нас объединяет и говорит нам: «Найдите точку, которая вас объединяет, чтобы туда и противники, и сторонники ходили молиться», – подчеркнула командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Глава Екатеринбурга сообщил собравшимся, что сейчас в уральской столице проходит сбор предложений горожан о возможных площадках для строительства Собор во имя святой Великомученицы Екатерины, в котором он пригласил поучаствовать и горожан, пришедших на сегодняшнюю встречу, предложив им также высказывать свои идеи о возможных площадках для строительства. В Администрацию города Екатеринбурга уже поступило 7500 обращений горожан с предложениями. После того, как будет определено 6 наиболее часто встречающихся площадок, они будут предложены горожанам для голосования.

Несмотря на то, что диалог проходил в конструктивном ключе, некоторые из активистов, пришедших на встречу, выразили свое возмущение следующими моментами:

  • и прошлая, и действующая власть идут на поводу одной из сторон и нарушают принятые законные решения;
  • информация о соборе в СМИ искажается и негативно трактуется, допускается откровенная ложь.

Участники встречи попросили Главу Екатеринбурга официально развенчать утверждение о том, что собор строится на бюджетные деньги, вместе с собором строится коммерческое жилье. Александр Высокинский заявил, что эта информация на самом деле не соответствует действительности.

Пришедшие на встречу попросили Александра Высокинского прокомментировать заявление Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев по итогам опроса, в котором говорится, что он решил обратиться к Главе Екатеринбурга с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса.

Александр Высокинский пообещал, что мнение всех екатеринбуржцев без исключения будет учтено, а Губернатор Свердловской области сделал свое заявление в виде предложения. Глава также пообещал обязательно обратиться к депутатам Екатеринбургской городской Думы и Губернатору Свердловской области и донести до них позицию и той, и другой стороны.

В конце встречи пришедшие единогласно сказали, что они за строительство собора на прежнем месте, но готовы идти на компромисс. Отец Максим Миняйло подчеркнул, что вне зависимости от результатов опроса власть должна гарантировать, что не пойдет на уступки и выбранная по итогам опроса площадка не должна быть в очередной раз перенесена.

Текст подготовлен Отделом по работе со средствами массовой информации, фото Александра Зайцева

25 мая 2019, 11:42
Ключевые слова: александр высокинский, храм святой екатерины

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:10
Коммунальщики города противостоят образованию наледи на дорогах и тротуарах

Особое внимание – остановки общественного транспорта.

Сегодня, 11:50
Городские власти украсили сквер Дружбы необычным деревом

Арт-объект символизирует место встречи прошлых, настоящих и будущих поколений.