Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Строительные технологии обгоняют время

4 июня 2019, 14:31
Строительные технологии обгоняют время

Информационное моделирование здания: что это и зачем нужно.

В рамках подготовки к VI Международному форуму и выставке высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia 2019» оргкомитет форума совместно с СРО «Ассоциация строителей Урала» организует семинар на тему «BIM-технологии в строительной отрасли. Опыт и перспективы применения».

Первоначально возникнув в проектной среде в далеком уже 1986 году и получив широкое и весьма успешное практическое применение в XXI веке при создании новых объектов, концепция BuildingInformationalModeling (BIM) довольно быстро перешагнула через установленные для нее рамки, и сейчас информационное моделирование зданий – а именно так переводится с английского языка сложная аббревиатура – значит намного больше, нежели просто новый метод в проектировании. Теперь это принципиально иной подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания и жизненным циклам объекта, включая его экономическую составляющую, к управлению окружающей нас средой обитания. Технология BIM, еще недавно казавшаяся чем-то из области фантастики, постепенно, но неуклонно входит в нашу жизнь.

Так сложилось, что аббревиатура BIM используется сразу в двух случаях: для процесса и для модели. Как правило, путаницы не возникает, поскольку всегда есть контекст. Но если ситуация все же становится спорной, надо помнить, что процесс первичен, а модель вторична, то есть BIM – это прежде всего процесс создания и решения конкретных задач, пригодный для компьютерной обработки структурированной информации о проектируемом, существующем или даже утраченном строительном объекте. Это своеобразная база данных сооружения, собранная на основе нового метода проектирования – от «чисто чертежной» или «геометрической» работы с плоскими проекциями к более «информационной», поскольку плоским проекциям фактически отводится роль своеобразного «окна», через которое мы смотрим на многомерную модель. И еще одно, не менее важное отличие нового подхода от прежних методов проектирования: возрастающий объем технической работы, выполняемой компьютером, носит уже принципиально иной характер – человеку с таким объемом в условиях постоянно сокращающегося времени, выделяемого на проектирование, просто уже не справиться.

Хотите узнать больше и быть в курсе самых современных тенденций в строительстве? Участие в семинаре бесплатное, необходимо лишь пройти предварительную регистрацию. Оргкомитет «100+ ForumRussia 2019» приглашает вас 11 июня 2019 года с 09:00 до 14:00 на семинар, который пройдет в БЦ «Президент» по адресу: улица Бориса Ельцина, 1а, 2-й этаж.

По окончании семинара всем участникам будут выданы сертификаты.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ Администрации города Екатеринбурга, фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

19 сентября 2019, 10:26
Эксперты со всего мира обсудят в Екатеринбурге кибербезопасность городов

Цифровая инфраструктура мегаполисов будущего станет одной из тем 100+ Forum Russia.

13 сентября 2019, 15:31
«Эрмитаж-Урал»: шаг за шагом к реализации проекта

Специалисты завершат строительство культурно-просветительского комплекса в апреле 2020 года.

6 сентября 2019, 16:12
Уральский бизнес включится в строительство объектов Универсиады-2023

Параллельно будет реализовываться план подготовки к 300-летию Екатеринбурга.