Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Амина Мохаммед: Мы должны строить города для людей, а не для машин

6 июня 2019, 12:19
Амина Мохаммед: Мы должны строить города для людей, а не для машин

Для проведения Всемирного дня городов, который состоится в октябре 2019 года, выбран Екатеринбург.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед прокомментировала решение Ассамблеи программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, которая выбрала Екатеринбург местом проведения Всемирного дня городов.

«Города нельзя больше строить по модели Нью-Йорка или Найроби. Они должны создаваться для людей, а не для машин. И мы не должны забывать о том, что города будут постоянно подвержены опасности в связи с последствиями изменения климата. Все эти вопросы и должны обсуждать специалисты», – сказала Амина Мохаммед.

Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках события муниципальные, региональные, национальные власти и партнеры организуют на разных площадках мира мероприятия, посвященные устойчивому городскому развитию, а затем проводят итоговую встречу. Город-хозяин встречи готовит предложения по ее формату и подтеме. К примеру, предыдущие подтемы звучали так: «Передовые городские трансформации» – в Шанхае, «Проектирование для совместной жизни» – в Милане, «Строительство устойчивых и жизнестойких городов» – в Ливерпуле. Подтема Екатеринбурга связана с инновационным развитием. Итоговое мероприятие Всемирного дня городов, как правило, включает форумную и праздничную составляющие.

Напомним, вопросы участия Свердловской области в крупных проектах, организуемых структурами ООН, стали одной из тем встречи губернатора Евгения Куйвашева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото wisewomen.com.au

6 июня 2019, 12:19
Ключевые слова: всемирный день городов, амина мохаммед

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:25
Владимир Путин поздравил Геннадия Хазанова с юбилеем

Народный артист РСФСР отмечает 75-летие.

Вчера, 16:15
Какие законы вступят в силу в декабре?

Официальный портал Екатеринбурга публикует обзор изменений российского законодательства.