Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Комфортные города как приоритет развития

8 июля 2019, 19:14
Комфортные города как приоритет развития

Дискуссия на эту тему развернулась на полях «Иннопрома».

Насыщенный первый день международной выставки «Иннопром-2019» пополнился ещё одним знаменательным событием – на площадке стенда Екатеринбурга прошла живая дискуссия о приоритетах развития городской среды. Спикерами мероприятия стали заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга – главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, представители власти и бизнеса, управляющих компаний и высших учебных заведений.

Вопросы, которые предложили организаторы для обсуждения во время дискуссии на стенде Екатеринбурга в рамках «Иннопрома», по сути, являются частью тематики всего форума. Среди них такие, как интеграция объектов архитектурного и культурного наследия в современную городскую ткань, качество городской среды как приоритет развития, автономность районов, количество парков и многие другие.

По мнению большинства спикеров, формирование комфортной городской среды является одной из актуальных задач современного градостроительства. С помощью комплексных мероприятий по благоустройству можно решить проблемы, связанные с созданием здоровой благоприятной жизненной среды и обеспечением комфортных микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических условий для населения.

Современный горожанин воспринимает всю территорию города, как общественное пространство и ожидает от него безопасности, комфорта, функциональности и эстетики. Рационально выстроенная городская среда позволяет снизить градус социальной напряженности, поддерживает решение социально-демографических проблем, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости и так далее. В комфортных, современных и безопасных районах формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей, растет востребованность недвижимости, за счет повышения спроса на бытовые услуги создаются новые рабочие места.

По мнению экспертов, зеленый подход в городском планировании также может стать одним из основных инструментов решения городских проблем, которые в прошлом считались неуправляемыми. Зеленые и энергоэффективные решения стали одной из основных тенденций европейского городского планирования, и российские специалисты должны активнее использовать опыт зарубежных коллег.

По завершении дискуссии спикеры и гости форума договорились продолжить поиски ответов на заданные острые вопросы, а главный архитектор Екатеринбурга пообещал прислушаться ко всем прозвучавшим предложениям. «Администрация города Екатеринбурга находится в тесном контакте с проектировщиками, строителями, представителями архитектурного сообщества и общественными организациями. В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в столице Урала реализуются, и вполне успешно, ряд проектов. К примеру, ремонт набережной Исети от улицы Малышева до улицы Куйбышева, или парк «Зелёная роща». Все эти проекты призваны улучшить городскую среду Екатеринбурга, её комфортность. Особо отмечу: в этом году мы наделили районные администрации полномочиями, и они сами проводят конкурсы на благоустройство территорий, которые смогут выбрать их жители. Если какие-то проекты не успеют закончить в этом году, в следующем – 2020 году – работы обязательно продолжатся», – подчеркнул Андрей Молоков.

Организаторы дискуссии – Комитет по строительству Администрации города Екатеринбурга и оргкомитет VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Напомним, этот форум будет проводиться 29 октября – 1 ноября 2019 года в Конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. Основная тема форума – «Город будущего».

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ Администрации города Екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:00
Алексей Бирюлин: Генплан-2035 – это стратегия развития уральской столицы

Администрацией города Екатеринбурга принято решение провести общественные обсуждения.

11 октября 2019, 9:00
Форум BIM-технологий: эксперты расскажут, как смоделировать стройку на компьютере

…и заглянут в завтрашний день строительной отрасли.

10 октября 2019, 12:54
Как возвести 57-этажный небоскрёб за 19 дней?

…об этом в Екатеринбурге расскажут мировые эксперты стройиндустрии.