Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный архитектор Москвы: парки становятся культурными центрами

9 июля 2019, 17:01
Главный архитектор Москвы: парки становятся  культурными центрами

Первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов поделился своим видением Саммита ООН-Хабитат в Екатеринбурге.

В рамках деловой программы Московского Урбанистического Форума-2019 главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов принял участие в обсуждении концепции устойчивого развития новых кварталов. В ходе обсуждения он выразил надежду на продолжение дискуссии в рамках Саммита ООН-Хабитат в Екатеринбурге.

«Согласно программе ассамблеи, - отметил Сергей Кузнецов, - создание многофункциональных районов является одним из основных принципов устойчивого городского развития. Смешение различных функций в одном пространстве ― коммерческой, деловой, жилой ― позволяет преодолеть проблему маятниковой миграции, снизить нагрузку на общественный транспорт, способствует развитию пешеходной и транспортной инфраструктуры, возникновению дополнительных рабочих мест в жилых кварталах, а также помогает увеличить разнообразие сценариев использования территорий. Но на практике переход от монофункциональных кварталов к районам с разнообразными функциями осуществляется достаточно медленно, в том числе и потому, что создание таких кварталов требует больших затрат: объекты в них продаются медленнее, а управление требует внушительных ресурсов».

По мнению Сергея Кузнецова, основными темами для обсуждения в рамках дискуссии Саммита ООН-Хабитат в Екатеринбурге станет обсуждение того какие выгоды получает город от создания кварталов смешанного использования, почему девелоперам может быть выгодно создавать такие кварталы и как достичь функционального баланса в спальных районах российских городов?

Предметом обсуждения станет и использование «водных артерий» крупных мегаполисов. «Большинство крупнейших городов мира развивались вокруг водных артерий. Реки не только помогали обеспечивать города всеми необходимыми ресурсами, но и стимулировали экономическое развитие. Сегодня прибрежные территории также предоставляют множество возможностей для развития городов, влияя на экономику и транспортную инфраструктуру, на социальную сферу и экологию. Вблизи рек возникают новые девелоперские проекты, появляются новые общественные и рекреационные пространства, которые привлекают как местных жителей, так и туристов» – подчеркнул главный архитектор Москвы.

Конечно же, не будет обойдена вниманием тема парковых пространств. Обновляются как центральные городские, так и локальные общественные пространства ― на первый план выходят такие параметры среды как инклюзия, уникальные природные ландшафты и насыщение малыми архитектурными формами. «Кроме того, парки становятся культурными центрами, предлагая горожанам развлекательные и образовательные программы. Влияя на качество жизни горожан, создавая новые форматы досуга и улучшая экологию, современные парки увеличивают привлекательность районов, оказывают положительный эффект на имидж городов. Думаю, в ходе екатеринбургского Саммита ООН-Хабитат, речь пойдёт и об этом», – отметил Сергей Кузнецов.

Напомним, Всемирный день городов был учрежден 27 декабря 2013 года. В предыдущие годы саммиты проходили в Шанхае (Китай), Кито (Эквадор), Гуанчжоу (Китай) и Ливерпуле (Великобритания). Ассамблея программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат, которая проходила 27-28 мая текущего года в столице Кении городе Найроби, выбрала Екатеринбург местом проведения Саммита ООН-Хабитат. В октябре 2019 года столица Урала встретит гостей Всемирного дня городов.

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ Администрации города Екатеринбурга. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

9 июля 2019, 17:01
Ключевые слова: сергей кузнецов, всемирный день городов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:28
Урал припорошит снежком

К концу недели синоптики обещают похолодание.

Вчера, 17:30
Эксперты назвали пятёрку лучших горных маршрутов по Крыму

Каньоны, омолаживающий бассейн и Долина приведений, где снималась «Кавказская пленница», пользуются большой популярностью у туристов.

14 декабря 2019, 15:57
Екатеринбург может стать в числе первых претендентов на звание «Город трудовой доблести»

Законопроект о присвоении почётного звания внёс Владимир Путин.