Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин ознакомился с проектом кластера Универсиады-2023 в Екатеринбурге

10 июля 2019, 9:21
Владимир Путин ознакомился с проектом кластера Универсиады-2023 в Екатеринбурге

Президент РФ отметил, что объекты Универсиады, которые будут целиком переданы УрФУ, станут хорошей базой для развития вуза.

Один из кластеров Всемирной летней Универсиады 2023 года, который будет включать в себя спортивные объекты и часть деревни студенческих Игр, представители Екатеринбурга и Свердловской области презентовали Президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочего визита главы государства в уральскую столицу.

Макет площадки в перспективном районе Новокольцовский Президенту России, который прибыл в УрФУ в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева, представил Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Группы «Синара», имеющей планы комплексного развития территории возле автодороги Екатеринбург – аэропорт Кольцово.

Проект создания одного из кластеров Универсиады-2023 предполагает, в частности, строительство на территории – а общая площадь Новокольцовского превышает 600 гектаров – дворца водных видов спорта, крытого гребного канала, иных спортивных площадок и зон отдыха.

Кроме спортивных объектов, здесь должны появиться общежития, медицинский сектор, а также обустроенные рекреационные и прогулочные пространства.

По данным Администрации города Екатеринбурга, прорабатывается и вопрос транспортного обеспечения перспективной площадки развития, в том числе, путём строительства ветки скоростного трамвая.

«В июле случилось замечательное событие – Евгений Владимирович выиграл в Неаполе, заявка победила, и сегодня мы приступаем к этапу строительства», – сказал Дмитрий Пумпянский, отметив, что времени на подготовку мало – фактически 2,5 года.

«Вы сегодня здесь [в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»] были. Мы в этих павильонах сможем проводить соревнования по восьми видам спорта: боксу, настольному теннису, гимнастике и другим. Комплекс это позволяет. Здесь же будет дворец водных видов спорта. Фактически мы в городе проводим церемонию открытия, там же будет дворец дзюдо. То есть мы по минимуму задействуем городскую инфраструктуру, зато развиваем эту территорию. Главное, мы построим самый современный кампус, мы посмотрели наилучшие практики и сможем сделать самый современный образовательный центр», – прокомментировал Евгений Куйвашев проект развития площадки.

По его словам, сегодня здания УрФУ разбросаны по городу, поэтому строительство объектов Универсиады решает ещё и важную задачу объединения мощностей вуза в едином комплексе.

Дмитрий Пумпянский также сообщил о планах расквартирования здесь институтов – естественных наук, радиотехники, информационных технологий и других. Авторы проекта уверены, что все это будет способствовать созданию комфортной среды для проживания и качественного обучения студентов и молодых ученых. А это позволит развивать УрФУ в соответствии с современной парадигмой образовательного процесса.

Владимир Путин позднее, на встрече со студентами и аспирантами УрФУ отметил, что объекты Универсиады, которые будут целиком переданы университету, станут хорошей базой для развития вуза.

Напомним, наследие Универсиады стало одним из ключевых разделов заявочной книги Екатеринбурга. Члены исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU), которые 2 июля проголосовали за проведение Игр в Екатеринбурге, отметили высокое качество подготовительной работы, которую проделали федеральные, областные и муниципальные власти.

Текст и фото департамента информационной политики Свердловской области

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 08:55
Владимир Путин прокомментировал решение WADA по России

Президент РФ отметил, что в основе лежат соображения политического характера.

9 декабря 2019, 12:59
Дартс: спортсмены Екатеринбурга завоевали два «золота» и две «бронзы»

...на прошедшем в выходные «Кубке Урала».

8 декабря 2019, 18:01
Футбол: дубль Погребняка и гол Эль-Кабира принесли «Уралу» победу над «Крыльями»

Екатеринбуржцы провели последний официальный матч в уходящем году.