Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский обнародовал планы по строительству метро

10 июля 2019, 16:58
Александр Высокинский обнародовал планы по строительству метро

…а также скоростного трамвая и городской электрички.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в среду, 10 июля, на стенде уральской столицы на X международной промышленной выставке «Иннопром-2019» встретился с журналистами по теме развития транспортной инфраструктуры.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о перспективах строительства второй линии метро, Александр Высокинский рассказал об основных планах работы на ближайшие годы.

«Мы все прекрасно понимаем, что недалеко то время, когда численность населения Екатеринбурга превысит уровень двух миллионов, – сказал градоначальник. – И без развития метрополитена обойтись скоро будет невозможно. Сегодня действует ветка метро «Север – Юг», открыто проектирование второй линии «Запад – Восток». Параллельно в этот транспортный каркас должны войти городская электричка и скоростной трамвай».

«Сегодня в городе растут такие крупные жилые районы, как Академический, Кольцовский, Каменные палатки, где планируется строительство больших объемов жилья, – продолжил Александр Высокинский. – И нужно искать технологии, как связать эти новые районы со станциями метро. Вот почему рассматриваем проект развития городской электрички. Сегодня она эффективно работает на линии Керамик – Вокзал. В перспективе планируем замкнуть вокруг города большое железнодорожное кольцо. Мы эту схему уже обсуждаем с руководителями Свердловской железной дороги, вчера по этому поводу приезжал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин».

Что касается метрополитена, то только лишь на собственные средства город построить его не в состоянии. В транспортных перспективах многое будет зависеть от софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Но, прежде чем делать заявку на эти средства, муниципалитету необходимо провести предпроектные проработки, начать проектирование, установить графики производства работ. Лишь после этого можно будет обсуждать с федеральным руководством объёмы строительства метро.

«Мы готовы не ждать помощи со стороны, а расходовать на эти мероприятия, в том числе, и средства городского бюджета, – сообщил Александр Высокинский. – Это будет свидетельством серьёзности наших намерений, что очень важно при принятии дальнейших решений».

В этом году в городском бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей на работы по проектированию второй ветки метро. Но в целом проект будет стоить существенно дороже. На сегодня есть действующий муниципальный контракт с генеральным проектировщиком первой линии институтом «Уралгипротранс», и существуют правовые возможности его продлить.

По мнению Главы Екатеринбурга, цель проектировщиков на этот год – разработать технологические варианты строительства. Предстоит не только провести геодезические изыскания, определить точное месторасположение станций, но и выбрать – строить линию одним тоннелем, как в Барселоне, или по более привычной для Екатеринбурга схеме, с двумя тоннелями.

Журналисты задали вопрос о развитии жилых районов правобережья ВИЗа и Новокольцовского.

«Независимо от того, какое будет принято решение по площадке для Универсиады, район ВИЗа, который тоже рассматривался в этом качестве, мы будем развивать, – сообщил Глава Екатеринбурга. – Туда будем приводить инженерные сети, новые транспортные линии, следуя логике создания многополюсного центра города. Есть проекты, в рамках предварительных обсуждений, по переводу в район ВИЗа части городской деловой активности. Поэтому метрополитен, как наиболее быстрый вид транспорта, там будет необходим».

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Александра Зайцева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 ноября 2019, 20:27
Александр Высокинский представил концепцию Генплана развития Екатеринбурга

…на общероссийском форуме стратегического развития.

11 ноября 2019, 15:15
Руководство Екатеринбурга провело очередную встречу с ведущими девелоперами

На регулярности диалогов настоял Александр Высокинский.

11 ноября 2019, 13:35
Александр Высокинский назначил общественные обсуждения

…о внесении изменений в Правила землепользования и застройки уральской столицы.