Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Итоги GMIS-2019: государства должны содействовать внедрению инноваций

12 июля 2019, 11:42
Итоги GMIS-2019: государства должны содействовать внедрению инноваций

Организаторы и участники Глобального саммита по производству и индустриализации подвели итоги форума.

Второй Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS), проходил 9 – 11 июля на площадке конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Саммит GMIS направлен на поддержку целей устойчивого развития, поставленных ООН. Его главная тема в этом году – «Природоподобные технологии – биометрический дизайн и бионика».

В саммите участвовали представители более 40 стран, а всего более двух тысяч человек, в том числе российские и иностранные официальные лица, руководители крупных компаний, ведущие эксперты и ученые в сфере промышленного производства.

На пленарном заседании саммита с приветственной речью выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он заявил, что Россия готова к сотрудничеству в рамках создания природоподобных технологий. Также Президент России сообщил о намерении привлекать госкомпании к научно-технологическому развитию страны.

От имени правительства РФ делегатов саммита приветствовал Дмитрий Козак:

«Ваше присутствие здесь – свидетельство интереса не только к обсуждению глобальных вызовов, но и к России, к её возможностям. Место проведения саммита выбрано не случайно - Екатеринбург претендует на звание не только столицы Урала, но и промышленной столицы России, совмещение по времени GMIS и международной промышленной выставки «Иннопром» станет платформой для укрепления международной кооперации», – отметил он.

В течение трёх дней в Екатеринбурге прошло около 40 мероприятий: панельных дискуссий, семинаров, презентаций стартапов. Темами для обсуждения стали вызовы «Индустрии 4.0», коренные изменения производства, образования и цепочек поставок, которые связаны с применением искусственного интеллекта, роботов, Big Data, промышленного интернета вещей, 3D-печати и других сквозных технологий.

По прогнозу экспертов, к 2025 году рынок 3D-технологий увеличится в 3,5 раза, а будущие производства будут связаны преимущественно с 3D-печатью. Такие технологии можно использовать практически везде и в любой стране мира, но для этого национальное законодательство должно быть «мягким». Закрывать доступ к 3D, по мнению делегатов GMIS, равносильно государственному эгоизму, а конфликт интересов необходимо нивелировать правовыми нормами.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства тоже отходят в прошлое. Оно становится высокотехнологичной отраслью. По оценкам ООН, численность населения в мире к 2050 году возрастет приблизительно до 10 миллиардов человек, а необходимость в продовольствии увеличится на 70 процентов. Повысить производство продуктов питания поможет внедрение новейших технологий: от беспилотных тракторов до роботизированных комплексов.

Будущее космического пространства и аэрокосмической промышленности также было одной из главных тем саммита. Участники специализированной отраслевой сессии отметили, что глобальная аэрокосмическая промышленность подвергается коренным изменениям, которые связаны с ориентацией на использование инноваций и цифровые преобразования.
В ходе дискуссий поднимался вопрос о роли государства в содействии инвестициям в технологические проекты.

«Современное общество сталкивается с инвестиционным разрывом – дефицитом инвестиций, направленных на технологические инновации, и развитием инфраструктуры, – отметил генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг. – Цель концепции «Содействие инновациям 4.0» – обеспечить максимальный эффект от использования технологий четвёртой промышленной революции, в том числе искусственного интеллекта, а также в стимулировании инвестиций в развивающиеся страны для сокращения инвестиционного разрыва».

Организаторы Глобального саммита производства и индустриализации планируют развивать в России стартапы, направленные на создание ресурсоемких и экологически чистых технологий. Об этом сообщил на церемонии закрытия саммита председатель оргкомитета GMIS Бадр аль-Олама.

«Мы запускаем новую инициативу в рамках GMIS, мы призываем разработчиков подготовить исследования, чтобы сделать будущее менее ресурсоемким и экологически чистым. Мы будем рассматривать проекты, взаимодействовать с фондом «Сколково» и другими организациями, которые расположены в России, чтобы здесь появились компании-стартапы, которые будут работать с Минпромторгом для интеграции таких разработок в реальное производство», – сказал он.

«Важно, чтобы обсуждения и дискуссии, которые происходили в Екатеринбурге, дали основание для продолжения разговора. Чтобы наш саммит производств и индустриализации стал платформой для того, чтобы добиваться реальных результатов», – подчеркнул председатель оргкомитета GMIS.

Как бы в подтверждение этих слов на саммите состоялась «питч-сессия на миллиард» Business Priority и награждение лауреатов конкурса Global Maker Challenge в рамках Инициативы всеобщего процветания Мохаммеда ибн Рашида. Победители в номинациях «Устойчивая энергетика», «Цифровой разрыв и компьютерная грамотность», «Трансформация сельских районов», «Устойчивые города» получили по 100 тысяч долларов США.

Здесь же, на саммите, было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Глобальной производственной организацией (GMOL) о всеобъемлющей поддержке инновационных компаний – победителей Business Priority.

Сухейль аль-Мазруи, министр энергетики и промышленности ОАЭ, выразил благодарность России, Свердловской области и жителям Екатеринбурга за высокий уровень подготовки к саммиту. По его словам, площадка GMIS-2019 является идеальной платформой для сотрудничества правительств, финансовых, деловых и научных кругов.

На церемонии закрытия саммита заместитель генерального директора ООН по промышленному развитию Хироси Куниёси сказал:

«Мы не знаем, в каком именно направлении пойдет четвертая промышленная революция, но мы знаем, что мы станем свидетелями появления новых прорывных технологий. Возникнут новые отрасли, а некоторые старые уйдут в прошлое. Мы знаем, что общество будет переживать перемены, и эти перемены повлияют на жизнь миллионов людей».

Следующий саммит GMIS состоится в апреле 22020 года в Ганновере параллельно с Ганноверской ярмаркой. На нем будут обсуждаться вопросы применения самых современных технологий, которые «изменят облик производства».

Генконсул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль, перенимая символическую эстафету от Урала, сказал:

«Поздравляю Екатеринбург и российское правительство с успешным проведением саммита в новом конгресс-центре. Вы прекрасно справились с задачей. Доказательством важности обсуждаемых тем стало то, что пленарное заседание открывал президент России. Также поздравляю ЮНИДО и ОАЭ за инициативу, которая легла в основу GMIS. Мы будем с нетерпением всех ждать в следующем году в Ганновере».

Напомним, что GMIS-2019 является совместной инициативой Министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Решение о проведении мероприятия в Екатеринбурге было принято организаторами и инициаторами проведения GMIS – по предложению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Глобальный саммит производства и индустриализации является первым в мире форумом по установлению глобального производственного планирования, обмену передовым опытом, диалогу и принятию решений о том, как формировать будущее производства и способствовать трансформационным идеям, направленным на достижение всеохватывающего устойчивого промышленного развития. Собрав воедино все соответствующие заинтересованные стороны, GMIS направлен на создание глобального консенсуса по важнейшим вопросам, связанным с производством.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Юрия Ломакина

12 июля 2019, 11:42
Ключевые слова: gmis-2019, дмитрий козак, хироси куниеси, штефан кайль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 21:49
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов

Президент РФ сообщил, что проекты охватывают самые разные отрасли.

Сегодня, 19:16
Городские власти контролируют стратегии развития районов

Цели и задачи развития старейшего района Екатеринбурга были представлены на Координационном совете.

10 октября 2019, 14:55
Представители образования, науки и бизнеса решают вопрос дефицита кадров

Эксперты V Всероссийского симпозиума по региональной экономике провели круглый стол.