Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Благоустроители высадят в «Зелёной роще» более полутора тысяч новых деревьев

16 июля 2019, 20:07
Благоустроители высадят в «Зелёной роще» более полутора тысяч новых деревьев

На этой неделе подрядчик уже выходит на строительную площадку.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов и председатель Комитета благоустройства Администрации города Тамара Благодаткова провели брифинг для журналистов перед началом работ по реконструкции парка «Зелёная роща».

Эти работы запланированы в рамках реализации национального проекта «Формирование современной городской среды» и муниципальной программы «Улучшение благоустройства городских территорий в 2017 – 2020 годах».

Отметим, что сам проект был разработан несколько лет назад проектным бюро «Архитек». В феврале 2018 года он прошёл общественные слушания, результаты которых авторы учли и внесли в проект соответствующие корректировки. Поскольку жители города очень долго ждали реконструкции «Зелёной Рощи» и выбрали ее одним из приоритетных направлений на общегородском голосовании, Администрация города Екатеринбурга изыскала необходимые средства и ускорила подготовку к практическому осуществлению проекта. Месяц назад был проведён аукцион по определению подрядчика – им стало АО «Свердловскавтодор».
Заместитель Главы Екатеринбурга Алексей Бубнов сообщил, что на этой неделе подрядчик уже выходит на площадку.

Реконструкция будет проходить в два этапа. На первом, до 25 октября 2019 года, обновят южную половину парка – ту, где находится так называемое «спортивное ядро» – футбольное поле, детская площадка и сооружения для воркаута.

После реконструкции эта территория преобразится. Здесь появятся спортивные площадки с искусственным покрытием для игры в минифутбол, баскетбол, волейбол, теннис, а также четыре корта для популярного среди молодёжи стритбола. Вокруг спортсооружений будут благоустроены пешеходные дорожки, сделано дополнительное освещение. Планируется также реконструкция входных групп и посадка зелёных насаждений на территории 40 – 45 тысяч квадратных метров.

Естественно, на время строительных работ территорию их проведения огородят. Поэтому в течение ближайших трёх месяцев здесь будет невозможно гулять, заниматься бегом, но все это – временные неудобства. Зато потом в распоряжении горожан будет современная, прекрасно оборудованная зона отдыха.

Тамара Благодаткова напомнила, что в свое время на подобные неудобства жаловались посетители парка имени Павлика Морозова во время его реконструкции в 2013 году. А теперь там нет отбоя от желающих позаниматься на спортивных площадках.

Большой резонанс среди общественности вызывает тема сохранения зелёных насаждений парка. Председатель комитета по благоустройству сообщила, что на стадии разработки проектной документации Уральским лесотехническим университетом было проведено фитопатологическое обследование деревьев «Зелёной рощи». А еще до этого, когда парку присваивался статус особо охраняемой природной территории, те же специалисты проводили инвентаризацию зелёных насаждений.

«К сожалению, лесоводы пришли к выводу, что общее состояние насаждений с каждым годом ухудшается, – сообщила Тамара Благодаткова. – В парке много хвойных деревьев, которым уже по 160-180 лет. Это критический возраст для сосны, испытывающей, к тому же, угнетение со стороны подлеска – клёна ясенелистного, одного из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне. Неминуемо придёт время, когда деревья, как все живое, начнут исчерпывать свой биологический срок, деградировать. Поэтому, чтобы не пришлось когда-то под корень рубить сразу всё, нужно менять насаждения поэтапно, стараясь продлить жизнь оставшимся насаждениям».

Добавим, что сейчас в парке более 4 тысяч деревьев, а в проектном решении по его реконструкции к уборке намечены 229 стволов, которые повреждены грибами, крупными морозобоями. Но для проведения строительных работ на первом этапе реконструкции порубочные работы пока не планируются.

Зато планируется высадить дополнительно 1680 деревьев и около 4 тысяч кустарников, которые нужны для обитания представителей местной фауны – птиц и белок. Свободные площади для этого появились на месте павших от старости деревьев. Ведь благоустройством парка серьезно не занимались уже больше века.

Парк очень популярен среди горожан, находится в самом центре города, и от постоянного присутствия людей в нем уплотняется почва, что тоже влияет на качество жизни растений. Как же будут спасать ситуацию?
«Мы поставили задачу перед проектировщиками: создать локальные места отдыха для людей, чтобы почва на других участках могла «отдохнуть» – сказала Тамара Благодаткова. – Поэтому в проекте заложено озеленение методом устройства куртин – плотных групп деревьев и кустарников в смешанном лесу».

И конечно же, никто не будет убирать деревья, которые находятся в здоровом состоянии. Это требование касается и работ по устройству пешеходных и велосипедных дорожек. Дорожки будут проложены по существующим маршрутам, кроме одной новой, что уже протоптали сами гуляющие.

«У нас нет оснований не доверять тем, кто профессионально работает в области лесного и зелёного хозяйства, а самое главное – в деле защиты насаждений, потому что на первое место сегодня выходит борьба с распространением болезней растений», – подытожила председатель Комитета благоустройства Администрации города.

Полностью обновленной «Зелёная роща» станет в 2020 году. Специалисты уверены: благоустройство не только сделает парк более комфортным для посетителей, но и поможет продлить жизнь его насаждениям.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Александра Зайцева


Брифинг перед началом работ по реконструкции парка «Зелёная роща»

Фото: Александр Зайцев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 15:38
Октябрьский район возглавил рейтинг качества воды по итогам ноября

В районе зафиксированы самые низкие значения по трём ключевым показателям.

Сегодня, 13:18
Медики спасли жизни более 500 уральцам с нарушениями сердечного ритма в 2019 году

Жители Екатеринбурга получают помощь бесплатно.

Вчера, 17:01
Маломобильные екатеринбуржцы прошли бесплатное обследование в Центре здоровья

Больница № 24 приурочила акцию к Всемирному дню инвалидов.