Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбургский музей ИЗО получил гравюры от дарителей из Канады и США

29 июля 2019, 12:42
Екатеринбургский музей ИЗО получил гравюры от дарителей из Канады и США

Самая представительная в мире музейная коллекция гравюры на меди пополнилась 619 экспонатами.

16 августа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (улица Воеводина, 5) откроется Пятый Международный фестиваль меццо-тинто, одной из самых редких и сложных техник печатной графики. Этот юбилейный проект объединит 112 художников из 31 страны – от Аргентины, США и Канады до представителей европейских государств, Индии, Японии и Австралии.

В рамках фестиваля его организаторы примут 60 специальных гостей из разных уголков мира, среди которых – канадец Ги Ланжевен и американец Арт Вергер. Эти два признанных мастера «черной манеры» графики приняли решение преподнести в дар музею свои работы, создававшиеся ими в течение более чем трёх десятилетий творческой карьеры. Избранные гравюры мастеров будут представлены на фестивале в рамках двух персональных выставок – «Метаморфозы тела» Ги Ланжевена и «Рассказанное светом» Арта Вергера. Оба мэтра ранее уже становились победителями Международного фестиваля меццо-тинто, а теперь будут работать в команде жюри нынешнего фестиваля, а также примут участие в мастер-классах в дни открытия проекта.

Как рассказали в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга, за почти 10 лет существования фестиваля Екатеринбургскому музею изобразительных искусств удалось сформировать самое репрезентативное собрание современного меццо-тинто в мире. До недавнего времени коллекция пополнялась за счёт того, что каждый участник конкурса передавал в дар одну работу, выбранную организаторами фестиваля по своему вкусу. Два года назад случилось первое беспрецедентное по масштабу пожертвование: бельгиец Хашми Азза подарил музею 130 работ.

Прочная репутация фестиваля в международном арт-сообществе породила очередную «волну» даров, и, как надеются организаторы, не последнюю. Музей получил сразу 619 гравюр (140 листов – от Ги Ланжевена и 479 – от Арта Вергера), благодаря чему коллекция современного меццо-тинто музея увеличилась более чем вдвое: на сегодняшний день она насчитывает более 1100 произведений.

Пятый Международный фестиваль меццо-тинто разместится на двух площадках – в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект». По заверениям организаторов, он обещает стать самым масштабным за всю свою историю по количеству произведений, участников и специальных гостей, которые посетят Екатеринбург.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фоторепродукция (Арт Вергер. «Стойкая») предоставлена организаторами фестиваля

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 22:42
«Астра» и «Парча» раскрылись в небе над Екатеринбургом

Празднование 296-летия уральской столицы традиционно завершилось красочным фейерверком.

Вчера, 22:15
«Чайф» зарядил горожан перед праздничным фейерверком

Живая музыка в исполнении живой легенды Екатеринбурга настроила всех на оптимизм.

Вчера, 19:09
«Классики» и сегвеи: парк Маяковского в День города соединил ретро и модерн

Грандиозным шоу 17 августа в ЦПКиО отмечали одновременно День города и 85-летие самого парка.