Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Фальсификату лекарств объявлен бой

29 июля 2019, 14:23
Фальсификату лекарств объявлен бой

Покупатель с помощью приложения на смартфоне сможет считать информацию о лекарственном средстве, а также убедиться в его аутентичности.

В декабре 2017 года Государственная дума СФ РФ утвердила поправки, согласно которым обязательная маркировка была отсрочена на год – до 1 января 2020 года. Правительство РФ, в свою очередь, продлило эксперимент по добровольной маркировке лекарств до 31 декабря 2019 года.

Зачем нужна система обязательной маркировки лекарств?

Во-первых, государству нововведение позволит контролировать налоговые платежи и эффективно бороться с контрафактной продукцией.

Во-вторых, производственные холдинги смогут вести мониторинг собственной продукции. Данная система позволит грамотно планировать производство и минимизировать затраты на услуги медпредставителей.

В-третьих, это пойдёт на пользу аптекам: интеграция новой модели защитит от незаконного сбыта продукции и обеспечит безупречную репутацию перед потребителями.

И четвёртым, но важнейшим фактором станет интерес потребителя. Просканировав упаковку через мобильное приложение, можно получить любые данные о товаре, включая серию, номер, срок годности и производителя. В случае обнаружения контрафактной продукции потребитель сможет незамедлительно направить жалобу в контролирующие органы.

По мнению представителей Минздрава, маркировка не приведёт к ощутимому подорожанию лекарств, чего опасаются производители и аптечный бизнес. В среднем, одна упаковка подорожает на 1 рубль.

С 1 октября 2018 года функции всероссийского оператора маркировки были возложены на ООО «Оператор-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий). В Свердловской области официально функционируют два центра компетенции по внедрению Федеральной государственной информационной системы «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (ФГИС МДЛП): Центр компетенции для медицинских организаций – ГАУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница имени П.Д. Бородина» и Центр компетенции для аптек – ГУП СО «Фармация».

По всем интересующим вопросам жители Екатеринбурга и области могут звонить в Контактный центр Министерства здравоохранения Свердловской области и Межведомственный Контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала» по бесплатному федеральному номеру 8-800-1000-153. Также можно обращаться на единый многоканальный номер ГБУЗ СО Медицинский информационно-аналитический центр «МИАЦ» +7 (343) 204-76-26, и почерпнуть нужную информацию на сайте организации https://miacso.ru.

Фото Medportal.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 11:50
Современная городская среда: примите участие в рейтинговом голосовании

Горожане сами определяют дальнейшее развитие Екатеринбурга.

Сегодня, 10:55
Потребительский рынок уральской столицы сохраняет лидирующие позиции в стране

Прошедший год продемонстрировал рост ряда показателей.