Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: строительство детсадов и школ необходимо совместить с градостроительными планами

31 июля 2019, 12:04
Александр Высокинский: строительство детсадов и школ необходимо совместить с градостроительными планами

Глава Екатеринбурга убеждён, что при строительстве школ и детсадов надо выходить на предметный диалог с гражданами.

Тема строительства объектов социальной инфраструктуры стала главной на прошедшей пресс-конференции Главы Екатеринбурга Александра Высокинского и заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам строительства и землепользования Алексея Бирюлина.

Новая команда Администрации города Екатеринбурга в течение полугода проводила анализ ситуации и искала механизмы, которые позволили бы решить проблему нехватки мест в детских садах и школах. Была подготовлена так называемая «тепловая карта» – рабочий документ, на котором в зависимости от остроты ситуации окрашены в разные цвета отдельные районы города. Кроме того, на карту нанесены действующие, строящиеся, проектируемые и перспективные объекты социальной сферы с планируемыми датами ввода их в эксплуатацию. Где ситуация наиболее острая, там и будут прежде всего возводиться объекты.

Как отметил Александр Высокинский, в Администрации города Екатеринбурга предельно серьёзно занялись созданием схем развития дошкольных и общеобразовательных организаций на период до 2035 года. По каждому участку из 57 градостроительных зон Екатеринбурга есть конкретные планы развития, в том числе по социальной сфере.

«До 2035 года муниципальные власти планируют построить в столице Урала 30 миллионов квадратных метров жилья. Что означает хотя бы 1 миллион из этих тридцати? Он предусматривает вложения в социальную инфраструктуру. То есть, когда мы построили миллион квадратных метров жилья в «Академическом», вложения в инфраструктуру составили порядка 10 миллиардов рублей. Это дороги, школы, детские сады, это учреждения здравоохранения. На сегодняшний день предельно важно совместить наши градостроительные планы с нашими возможностями строительства дошкольных и образовательных учреждений. И нам важно, чтобы при приобретении жилья у жителей города была возможность зайти на Официальный портал Екатеринбурга, и посмотреть, как обстоят дела со строительством социальных объектов в том или ином районе города. Именно с этой целью мы и создали «тепловую карту» по срокам введения в эксплуатацию того или иного объекта», – предварил вопросы журналистов Глава Екатеринбурга.

Известно, что проблема с нехваткой детских и образовательных учреждений сформировалась не сегодня, а в последние 10-15 лет, когда происходило масштабное строительство жилья. Свою роль сыграли и рост рождаемости с миграцией. Осознавая проблему, городские власти разработали программу строительства и реконструкции садиков, и достаточно успешно её реализовали. Сейчас серьёзного дефицита мест в садиках в возрастной группе от 3 до 7 лет не наблюдается. Есть дефицит мест в ясельных группах, но Администрация города Екатеринбурга находится в стадии решения этого вопроса.

Для подросших воспитанников детских садов потребовались места в школах, в итоге за последние 10 лет было введено в строй всего 13 образовательных учреждений на 10 тысяч мест.

«Для того, чтобы «закрыть» проблему, с учётом дальнейшего изменения демографической ситуации и требования обучения детей только в первую смену, необходимо ввести к 2035 году дополнительно порядка 134 тысяч мест в школах города. В ближайшей перспективе у нас строительство 22 школ на 18 тысяч мест», – отметил Алексей Бирюлин.

«Мы понимаем, что это гигантская финансовая и физическая нагрузка, но иного решения проблемы нет. Городу необходимы школы», – заявил Александр Высокинский.

Глава Екатеринбурга отметил, что на сегодняшний день для детей с трёх до семи лет проблема с детскими садами в муниципалитете выполнена. Задача, которую поставил Президент России, - решить вопрос с местами для детей до трёх лет.

Власти Екатеринбурга в этом направлении работают по графику. Кроме того, будут перепрофилироваться под ясельные другие группы в детсадах – там, где будет снижаться нагрузка на младшие и средние группы.

«В зависимости от сроков застройки микрорайона, логики его изменения, на каждой территории есть своя динамика по наличию маленьких горожан, которым необходимы школы и детские сады. Именно в этом заключается логика изменений, о которых мы говорим», - пояснил Александр Высокинский.

По его словам, говорить о реализации национальных проектов, в том числе по строительству социальных объектов, необходимо в разрезе территорий.

«Гражданам города, области и страны сложнее понять экономический эффект от национальных проектов, но как только мы рассматриваем вопрос с точки зрения конкретной территории, человек начинает понимать перспективы своего микрорайона: что будет сделано, когда, какая динамика изменений. Это очень важно – именно тогда мы сможем выйти на предметный диалог с гражданами. И для нас это возможность работать с коллегами из области и федерации по привлечению дополнительных средств на реализацию нацпроектов», - подчеркнул Глава Екатеринбурга.

Фото Александра Зайцева



Пресс-конференция Главы Екатеринбурга Александра Высокинского

Фото: Александр Зайцев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 10:00
Алексей Бирюлин: Генплан-2035 – это стратегия развития уральской столицы

Администрацией города Екатеринбурга принято решение провести общественные обсуждения.

11 октября 2019, 9:00
Форум BIM-технологий: эксперты расскажут, как смоделировать стройку на компьютере

…и заглянут в завтрашний день строительной отрасли.

10 октября 2019, 12:54
Как возвести 57-этажный небоскрёб за 19 дней?

…об этом в Екатеринбурге расскажут мировые эксперты стройиндустрии.