Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Blackout: художественная выставка стартует в уральской столице

31 июля 2019, 17:27
Blackout: художественная выставка стартует в уральской столице

Увидеть произведения искусства можно будет в арт-галерее Ельцин Центра со 2 по 25 августа.

В арт-галерее Ельцин Центра в пятницу, 2 августа 2019 года, состоится открытие выставки Blackout. В рамах проекта будет представлено полторы сотни работ современных художников, работающих в очень редкой и изысканной технике гравюры – меццо-тинто, которую также принято называть «чёрной манерой».

Необычное название этой техники указывает на присутствие в гравюрах бархатно-чёрного фона, сопоставимого по глубине с угольным и смоляным оттенками, а также характеризует нетрадиционный процесс создания изображения – от тёмного к светлому; художник как будто высвечивает объекты из первозданной темноты. Такой метод формообразования настолько отличается от привычного восприятия графики, что меццо-тинто обретает качества «магического» процесса.

Основная художественная особенность техники меццо-тинто – богатство полутонов, мягко перетекающих друг в друга, позволяет достигать эффекта чрезвычайной правдоподобности создаваемых образов вплоть до иллюзорности. Выставка Blackout отражает разнообразие творческих подходов – от традиционных реалистических трактовок до сюрреалистических и абстрактных композиций.

Коллекция меццо-тинто современных авторов, которую продолжает пополнять Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – это самое репрезентативное и обширное собрание, не знающее аналогов в мире. Каждый конкурсант фестиваля передаёт в музей одну из своих работ. Упрочившаяся в международном сообществе репутация проекта спровоцировала «волну» крупных даров от признанных мастеров «чёрной манеры». На выставке будут представлены работы Хашми Аззы (Бельгия), Ги Ланжевена (Канада) и Арта Вергера (США), которые, не являясь гражданами России, выбрали именно екатеринбургский музей местом хранения своего творческого наследия.

Проект Blackout является своего рода превью V Международного фестиваля меццо-тинто, который стартует в Екатеринбурге 16 августа 2019 года на двух площадках: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект». Юбилейный фестиваль обещает стать самым масштабным за всю свою историю по количеству произведений, участников и приглашенных гостей.

Текст подготовил Денис Каракулов по материалам пресс-службы Екатеринбургского музея изобразительных искусств, фото предоставлено организаторами выставки

31 июля 2019, 17:27
Ключевые слова: выставка, музей изо, ельцин центр

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 22:42
«Астра» и «Парча» раскрылись в небе над Екатеринбургом

Празднование 296-летия уральской столицы традиционно завершилось красочным фейерверком.

Вчера, 22:15
«Чайф» зарядил горожан перед праздничным фейерверком

Живая музыка в исполнении живой легенды Екатеринбурга настроила всех на оптимизм.

Вчера, 19:09
«Классики» и сегвеи: парк Маяковского в День города соединил ретро и модерн

Грандиозным шоу 17 августа в ЦПКиО отмечали одновременно День города и 85-летие самого парка.