Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В Екатеринбурге развернуто беспрецедентное строительство школ и детских садов

2 августа 2019, 13:18
В Екатеринбурге развернуто беспрецедентное строительство школ и детских садов

Власти города подготовили планы развития социальной сферы для каждого микрорайона.

В преддверии Дня строителя заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин выступил в программе «Акцент» на телеканале «ОТВ».

Главное внимание он уделил планам возведения школ и детских садов, отметив, что городские власти разработали соответствующую «дорожную карту» и успешно её выполняют. Так, сейчас практически нет серьёзного дефицита мест в садиках в возрастной группе от 3 до 7 лет.

«На сегодняшний день можно констатировать, что проблема с обеспечением маленьких горожан местами в детских садах решена, – заявил Алексей Бирюлин. – Теперь необходимо подготовить для них, когда подрастут, места в школах».

С этим прицелом в 2019 году реализуется беспрецедентно обширная программа по возведению школ. Одно из учебных заведений в Верх-Исетском районе готово принять ребят 1 сентября, а семь школ, рассчитанных в целом на 5 тысяч 300 мест, находятся в стадии строительства с планом сдачи в 2020 – 2021 годах. Ставится задача сохранить такую динамику.

«Для того, чтобы «закрыть» проблему, с учётом дальнейшего изменения демографической ситуации и требования обучения детей только в первую смену, необходимо ввести к 2035 году дополнительно порядка 134 тысяч мест в школах города. В ближайшей перспективе у нас строительство 22 школ на 18 тысяч мест и проект строительства ещё 13 на 10 тысяч мест», – отметил Алексей Бирюлин.

В текущем году планируется провести тендер на строительство школы на улице Мичурина и образовательного центра на Широкой речке. В стадии проектирования сейчас находится школа на улице Советской на 1500 мест.

Помимо школ в этом году строятся два детских сада, ещё по двум будет проведён тендер по определению подрядчика, а два садика включены в программу финансирования на следующий год.

Напомним, что в ходе своей пресс-конференции 31 июля Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в Администрации города предельно серьёзно занялись созданием схем развития дошкольных и общеобразовательных организаций на период до 2035 года. По каждому участку из 57 градостроительных зон Екатеринбурга есть конкретные планы развития, в том числе по социальной сфере.

Подготовлена так называемая «тепловая карта» – рабочий документ, на котором в зависимости от остроты ситуации окрашены в разные цвета отдельные районы города. Кроме того, на карту нанесены действующие, строящиеся, проектируемые и перспективные объекты социальной сферы с планируемыми датами ввода их в эксплуатацию. Где ситуация наиболее острая, там и будут прежде всего возводиться объекты.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Алексей Бирюлин пригласил всех екатеринбуржцев 10 августа в центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского, где состоится большое праздничное действо с участием 42 строительных компаний.

Текст подготовил Вадим Федотов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

19 июля 2019, 15:29
Екатеринбург – лидер по обеспеченности жителей торговыми площадями

В торговых центрах сосредоточена почти половина городского товарного рынка.

14 июня 2019, 16:37
Следующий этап опрессовок начнется в конце июня

Владимир Гейко принял участие в программе «События. Акцент».

29 мая 2019, 15:33
Что даст Екатеринбургу проведение Всемирного дня городов?

На этот вопрос ответил Максим Докучаев.