Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский утвердил проекты для строительства трамвайной ветки в Солнечный

2 августа 2019, 13:54
Александр Высокинский утвердил проекты для строительства трамвайной ветки в Солнечный

Жители этого микрорайона уральской столицы получат основную транспортную артерию.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории, предназначенной для размещения трамвайной линии, которая свяжет жилой район Солнечный с существующей транспортной инфраструктурой города. Ветка пройдет по улицам 2-й Новосибирской и Лучистой с временной организацией трамвайного кольца и конечного остановочного пункта на пересечении улиц Лучистой и Чемпионов.

Зона размещения магистрали и сопутствующих объектов инженерной и транспортной инфраструктуры расположена в южной части Екатеринбурга на территории Чкаловского района, вдоль улиц 2-й Новосибирской и Лучистой, и ограничена с севера улицей Мусоргского, с юга – улицей Счастливой. Общая площадь проектируемой территории – 25,13 гектаров, а протяженность трамвайной линии составит 1,8 километра. Проект предполагает устройство на пути следования 4-х остановок и регулируемых пешеходных переходов. В комплексе со строительством новой линии предусмотрена реконструкция существующей улично-дорожной сети, в том числе улиц 2-ой Новосибирской и Лучистой, а также нескольких перекрёстков.

Проекты планировки и межевания территории под строительство новой трамвайной линии в Солнечный утверждены Главой Екатеринбурга Александром Высокинским с учетом результатов общественных обсуждений, состоявшихся с 7 по 12 июля 2019 года. Тогда наиболее важные и актуальные предложения жителей района учли при подготовке окончательных проектных планов. Например, горожане предложили изменить конфигурацию транспортного узла в районе разворотного трамвайного кольца на перекрестке улиц Лучистой и Чемпионов, чтобы посадка пассажиров в автобусы и трамваи и выход из них происходили на одной остановочной платформе.

Как считает депутат Екатеринбургской городской Думы по Чкаловскому району Елена Бондаренко, для Солнечного эта трамвайная линия жизненно необходима, несмотря на её небольшую протяженность.

«С каждым годом количество жителей будет прибавляться, поскольку район новый, перспективный, — отметила депутат. - Сейчас же там из всех видов общественного транспорта ходит лишь автобус. А потому трамвайное сообщение поможет значительно улучшить сложную транспортную обстановку на этой городской территории, позволит проживающим здесь без помех и быстро добираться и до взрослой поликлиники, и до детской. А как только в Солнечном построят школу, детишки с Вторчермета начнут ездить сюда. Кроме того, новый общественный транспорт улучшит и дорожную ситуацию. Пока же здесь не редкость пробки на дорогах. Надеюсь, что после завершения строительства этой трамвайной линии, развитие транспортной инфраструктуры Солнечного продолжится и далее».

Напомним, что новая трамвайная линия в Солнечный будет строиться за счет средств местного и областного бюджетов в рамках Муниципальной программы «Столица» на 2017 – 2022 годы. К её прокладке и обустройству строители приступят в 2020 году.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 17:35
Предначертания осени: синоптики дали прогноз на следующую неделю

Погода будет умеренно теплой, но жары ждать не стоит.

Вчера, 18:08
Роспотребнадзор опубликовал список необходимых прививок для детей

Своевременная вакцинация защищает ребенка от инфекции и помогает предотвратить пропуски занятий в школе.

Вчера, 12:44
Избирком начал проверку документов о назначении референдума

Комиссия обсудила предложения инициативной группы.