Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты городских СМИ проверили работу светофоров

6 августа 2019, 16:26
Журналисты городских СМИ проверили работу светофоров

Департамент информационной политики Администрации города Екатеринбурга и МБУ «Центр организации движения» (ЦОД) провели пресс-тур для пишущих и снимающих коллег.

Первым объектом выездного пресс-тура стал диспетчерский пункт Центра организации движения города Екатеринбурга, где руководители ЦОД представили журналистам видео-стену, на которой видны все светофорные объекты мегаполиса, подключенные к Автоматической системе управления и диспетчеризации (АСУД).

По словам начальника отдела автоматизированного управления дорожным движением Александра Разумова, такая система начала внедряться в уральской столице в 2003 году, и тогда к ней были подключены около ста светофоров.

«На сегодняшний день к АСУД в городе подключены 632 светофора, плюс установлены 114 светофорных объекта типа Т-7 (мигающие жёлтые светофоры возле школ, привлекающие особое внимание участников движения). Центр, где мы сейчас находимся, занимается отслеживанием ситуации в городе, а также работоспособности светофорных объектов. В режиме реального времени мы видим, как работает светофор, какая неисправность у него возникает, и, соответственно, диспетчер моментально реагирует на любую внештатную ситуацию, и отправляет ремонтную бригаду на устранение неполадки», – пояснил Александр Разумов.

Специалист ЦОД подчеркнул, что отдел планирования Центра также занимается мониторингом транспортных потоков, отдавая приоритет участкам, где более всего задействован общественный транспорт. На этих направлениях, как правило, зелёный свет светофора горит дольше, нежели на второстепенных участках дорог.

Александр Разумов ответил и на вопрос о мониторинге пешеходного потока. В режиме реального времени специалисты ЦОД исследуют потоки пеших участников движения, после чего составляются пропорции потоков и более чёткие режимы работы светофоров на перекрёстках. По требованию ГОСТов измеряется длина проезжей части, и, соответственно, зелёный свет подбирается исходя из средней скорости пешехода – 2,5 метра в секунду.

В ходе пресс-тура представители городских СМИ совместно со специалистами МБУ «Центр организации движения» также выехали на перекрёсток улиц Викулова и Татищева, где ремонтная бригада ЦОД занималась заменой светофора, и на перекрёсток улиц Малышева и Комсомольской, где уже установлены современные светофорные объекты.

Напомним, ранее Администрация города Екатеринбурга внесла изменения в Муниципальную программу «Развитие системы общественного транспорта и обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017 – 2021 годы».

Так, к примеру, в программе корректировки бюджета 20 миллионов рублей перенаправлены на эксплуатацию светофоров и их обновление. Новые светодиодные светофоры имеют ряд преимуществ перед устанавливаемыми ранее. Главный недостаток ламповых заключался в том, что в ясную солнечную погоду трудно разглядеть цвет сигнала. У светодиодных же главное преимущество – наличие антибликовой сетки на линзе, видеть такой сигнал при ярком солнечном свете не составляет никакого труда. В тёмное время суток, чтобы не ослеплять участников движения, свечение светофоров становится более тусклым.

Отметим, общий объём финансирования Программы составляет 9 841 430 тысяч рублей, в том числе:

  • из бюджета муниципального образования «город Екатеринбург» – 8 405 428 тысяч рублей;

  • из бюджета Свердловской области – 1 232 954 тысячи рублей;

  • из бюджета Российской Федерации – 203 048 тысяч рублей.


Текст подготовил Олег Чупахин, фото Александра Зайцева


Журналисты городских СМИ проверили работу светофоров

Фото: Александр Зайцев
6 августа 2019, 16:26
Ключевые слова: центр организации движения, светофоры

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:20
Мокрый снег и дождь: уральские синоптики дали прогноз на следующую неделю

Сильных заморозков в ближайшее время не ожидается.

Вчера, 14:05
Уральцы подали более трёх тысяч заявок на третий сезон «Лидеров России»

Администрация Екатеринбурга призывает целеустремлённых жителей принять участие в конкурсе.

Вчера, 13:01
Екатеринбург возглавил рейтинг любимых туристами городов УрФО

Уральская столица опередила Челябинск и Тюмень.