Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: старейший завод Екатеринбурга отмечает 287-летие

8 ноября 2013, 9:46
История: старейший завод Екатеринбурга отмечает 287-летие

Инициатором строительства предприятия был один из основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин.

Один из первых уральских заводов и старейший из ныне действующих в Екатеринбурге - Верх-Исетский металлургический завод - 8 ноября 2013 года отмечает 287-летие.

Рождение Верх-Исетского завода состоялось 8 ноября (19 ноября по новому стилю) 1726 года. Оригинальное название - Верх-Исетский казенный Цесаревны Анны железоделательный завод.

Инициатором строительства предприятия был один из основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин. Благодаря его личному участию в опытах по плавке руд уже в первые годы существования завода екатеринбургское железо обрело широкую известность как материал отличного качества.

В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобрело мировую известность. Дома, крытые железом производства Верх-Исетского завода, стоят по сию пору в Великобритании.

На предприятии впервые в России было освоено производство анизотропной стали. Это произошло в 1914 году и ознаменовало начало специализации завода на выпуске горячекатаного электротехнического металла. После революции 1917 года был введен в эксплуатацию новый динамный цех, в результате чего горячекатаная электротехническая сталь стала основным видом продукции. Уже к середине 30-х годов XX века предприятие полностью обеспечивало потребности электротехнической промышленности Советского Союза.

В 1973 году на заводе был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс по производству холоднокатаной трансформаторной стали. Это стало началом специализации предприятия на выпуске холоднокатаного электротехнического металла.

В настоящее время правопреемник Верх-Исетского завода - ООО «ВИЗ-Сталь» - один из ведущих мировых производителей холоднокатаной электротехнической стали и крупнейший производитель трансформаторной стали в России. На долю предприятия приходится более половины российского и около 11% всего мирового производства трансформаторной стали.

8 ноября 2013, 9:46
Ключевые слова: виз-сталь, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

16 декабря 2017, 15:15
Незаконно построенное кафе в Железнодорожном районе отправится под снос

Ликвидировать нелегальные объекты теперь можно без решения суда.

16 декабря 2017, 11:28
Изменился взгляд на развитие экономики: ЦБ рассказал о причинах снижения ставки

Финансисты констатировали уменьшение инфляционных рисков.

15 декабря 2017, 11:34
Дмитрий Федечкин: «ЭКСПО-2025» — это шанс для создания уральской агломерации

Принимая крупные мероприятия, Уральский регион выйдет на космические скорости развития.