Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В праздничном Екатеринбурге проходит Фестиваль уличных театров «Лица улиц»

17 августа 2019, 18:11
В праздничном Екатеринбурге проходит Фестиваль уличных театров «Лица улиц»

В этом году его участниками стали более 25 театров.

В День города Октябрьская площадь уральской столицы стала сценой для самого масштабного театра под открытым небом в Екатеринбурге. Здесь продолжился VI Международный фестиваль уличных театров «Лица улиц», главным организатором которого выступила Администрация города Екатеринбурга. Впервые в этом году в фестивале принимает участие Лаборатория уличного перформанса «Картония».

Как сразу отметили ведущие этого яркого театрализованного зрелища перед начавшимся в 12:00 представлением творческих коллективов, сегодня Екатеринбург – один из крупнейших театральных центров России, и после Москвы и Санкт-Петербурга занимает третье место по количеству театров. В настоящее время их в городе – более 50. А потому в день своего 296-летия Екатеринбург не мог не отметить таким образом объявленный в России Год театра.

Участниками фестиваля стали более 25 театров и арт-групп из Екатеринбурга, Арамили, Нижнего Тагила, Перми, Уфы, а также зарубежные коллективы из Германии, Франции, США, Швейцарии и Финляндии. Свои представления они показали на четырех сценических площадках, которые расположились на берегу Исети.Кстати, как подчеркивают организаторы фестиваля, его площадка – самая экологичная: артисты выступают на «зеленых» сценах, скомпонованных из растений.

Бешеный ритм фестивалю задали музыканты-барабанщики оркестра «Батукада», которые со скоростью 140 ударов в минуту внесли в общую атмосферу праздничного уличного карнавала бразильскую ноту. А потом все участники фестиваля сделали свою короткую презентацию. Первыми возле главной сцены прошлись участники атмосферного перформанс-шоу «Гулливер», команда ходулистов и джамперов, создающих неповторимые образы «плывущие» над землей. Гостям фестиваля они показали спектакль «В волшебном сне», по мотивам оперы «Волшебная флейта» В.А. Моцарта.

Среди других российских участников фестиваля – театр кукол «Туки-Луки» из Перми, инклюзивный театр-студия «Жизнь», Центр современной драматургии из Екатеринбурга, частный независимый театр «Желтый квадрат», мобильный театр «Шутки в сторону», театр теней «Старинный фонарь», театр мюзикла детской филармонии и многие другие.

Завершится фестиваль праздничным шествием и театральным карнавалом «Лица улиц» по площади 1905 года. Карнавальные костюмы и гигантские арт объекты для этого красочного и запоминающегося действа приготовила лаборатория перформанса «Картония». Напомним, что к шествию присоединятся и участники VII Международного фестиваля духовых оркестров: Корпус швейцарских барабанщиков «Маджестик» из Цюриха, Тирольский оркестр из города Унттерлангкампфен, группа барабанщиц и мажореток «Держава» из Уфы и конный духовой оркестр Правительства республики Тыва.

Напомним, вся информация о программе празднования Дня города, новостях мероприятия и перекрытиях движения опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Юрия Ломакина

17 августа 2019, 18:11
Ключевые слова: день города, лица улиц, театр

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:16
Силач с ДЦП и танцоры с задержкой развития: «особенные» люди блеснули креативом

Песня Александры Пахмутовой «Надежда» для них не пустой звук.

6 декабря 2019, 17:40
Лучшие музейные проекты года выбраны в Екатеринбурге

Конкурс был посвящён Году Театра в России и Году Павла Бажова в Свердловской области.

5 декабря 2019, 9:00
«Сказочный адвент» пройдёт в уральской столице

Горожане смогут окунуться в атмосферу европейского Рождества.