Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Покрас Лампас восстановит художественную композицию на площади Первой Пятилетки

20 августа 2019, 14:28
Покрас Лампас восстановит художественную композицию на площади Первой Пятилетки

…после того, как службы благоустройства завершат ремонт пешеходного перехода.

Брифинг, посвященный реставрации работы авангардистской композиции Покраса Лампаса в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» и завершению благоустройства пешеходного перехода на площади Первой Пятилетки, состоялся во вторник, 20 августа.

Как рассказала представителям средств массовой информации координатор фестиваля Анна Клец, ремонт пешеходного перехода, проводимый в связи с многочисленными обращениями жителей района, необходимо продолжить, гармонично внедрив его в существующую художественную композицию в самом сердце Уралмаша.

«Мы привлекли городских урбанистов для того, чтобы вместе решить, каким образом можно внедрить пешеходный переход в существующую работу Покраса Лампаса. Отмечу, что поверхность площади состоит не из плитки, как многие думают, а из армированного бетона. В итоге мы пришли к выводу, что наилучший вариант – закончить благоустройство и нанести композицию поверх свежего покрытия. Таким образом решится вопрос сохранения стрит-арт объекта и завершения благоустройства. Реставрация работы Покраса Лампаса будет осуществляться исключительно за счет фестиваля, финансовая помощь муниципального бюджета не потребуются. Сам автор приступит к восстановлению уже на следующей неделе – 26 августа», – сказала Анна Клец.

«Безусловно, завершение текущего ремонта пешеходного перехода будет проходить с соблюдением всех необходимых технологий и процедур», – заверил директор МУ «Орджоникидзевский ДЭУ» Роман Мягков.

Ранее сооснователь фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Евгений Фатеев отмечал, что композицию надо восстановить.

«Мы собрали огромное количество информации, консультировались с самыми разными экспертами. Общее заключение – надо проложить пешеходную дорожку из асфальта от светофора до светофора и восстановить работу. А уж как она будет жить дальше, как переживет зиму – посмотрим».

Отметим, что в ночь на 20 августа 2019 года уличные художники проекта «Стенограффия» по-своему выразили солидарность с организаторами на дискуссионной стене в связи с реставрацией работы Покраса Лампаса и планах завершения благоустройства.

Остаётся добавить, что международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В рамках мероприятия художники расписывают строительные и промышленные площадки, различные технические постройки и стены зданий, переосмысливая и изменяя городское пространство.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова


Брифинг посвященный реставрации работы Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки

20 августа 2019, 14:28
Ключевые слова: стенограффия, пешеходные переходы, благоустройство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 21:16
Силач с ДЦП и танцоры с задержкой развития: «особенные» люди блеснули креативом

Песня Александры Пахмутовой «Надежда» для них не пустой звук.

6 декабря 2019, 17:40
Лучшие музейные проекты года выбраны в Екатеринбурге

Конкурс был посвящён Году Театра в России и Году Павла Бажова в Свердловской области.

5 декабря 2019, 9:00
«Сказочный адвент» пройдёт в уральской столице

Горожане смогут окунуться в атмосферу европейского Рождества.