Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как купить качественные овощи и фрукты? Советы Центра защиты потребителей

26 августа 2019, 12:14
Как купить качественные овощи и фрукты? Советы Центра защиты потребителей

Директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева рассказала, на что нужно обратить внимание.

Август и сентябрь – благодатное время, когда в магазинах и на рынках нас встречает изобилие свежих овощей и фруктов, которые позволят восполнить недостаток витаминов и минералов и сделать припасы для предстоящей зимы.

К сожалению, наряду с ценными и питательными веществами, плоды могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Директор муниципального бюджетного учреждения «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева рассказала, какие несложные правила нужно соблюдать, чтобы не ошибиться при выборе овощей и фруктов.

1. Внимательно выбирать продавца. Осуществляя торговлю, любой продавец обязан информировать покупателя о своем фирменном наименовании (которое включает в себя и организационно-правовую форму, например – «ООО» или «Фермерское хозяйство») и о местонахождении. Если продавцом является индивидуальный предприниматель, то на вывеске должна содержаться информация о фамилии, имени, отчестве предпринимателя, государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Не следует приобретать плодоовощную продукцию с рук у неизвестных лиц, а также в сомнительных местах – временных лотках, несанкционированных рынках, у дорог, и т. п. Покупать лучше в местах стационарной торговли либо на специально организованным ярмарках, где места для продажи товаров предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также представителям крестьянских (фермерских) хозяйств и гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства.

2. При покупке продукции необходимо обращать внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки. Запас овощей и фруктов должен храниться не на полу или на земле, а на специальных стеллажах и подтоварниках.

3. Внимательно осматривать товар: подпорченные продукты (со следами гнили или плесени, с посторонним запахом) покупать не следует даже с целью дальнейшей переработки.

Покупая картофель, обязательно нужно обратить внимание на цвет клубней. Если плоды имеют зеленые пятна, лучше такой картофель не приобретать, т.к. в клубнях образовалось опасное вещество солонин;

При покупке яблок следует обращать внимание на их кожуру: если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант), который не смывается водой. В этом случае яблоки необходимо вымыть с мылом, тщательно промыть водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру. 

При выборе моркови следует обратить внимание на ее цвет, он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Выбирая ягоды (клубнику) нужно иметь в виду, что качественная ягода имеет свежие и зеленые листики, сухую гладкую и блестящую поверхность без признаков гниения, насыщенный ягодный запах, однородный красный цвет.

4. Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать от продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

5. Рекомендуем воздерживаться от пробы плодоовощной продукции перед покупкой: это небезопасно, ведь гарантий того, что до пробы товар был подвергнут обработке, нет. Перед тем, как употребить продукцию, даже промышленным способом упакованную, её стоит тщательно вымыть под проточной водой.

6. После покупки нужно требовать выдачи кассового или товарного чека (даже на рынке вам его обязаны выдать) и проверить его, а также сдачу, не отходя далеко от кассы. Чек лучше сохранить на какое-то время.

7. Покупатель должен знать, что при продаже плодоовощной продукции, как любого другого продовольственного товара, продавец обязан информировать о наименовании товара, о его свойствах (например, сорт овоща или фрукта), в обязательном порядке – о сроке годности, а также об изготовителе. Чаще всего продавец ограничивается указанием страны изготовления (Россия, Турция и т.п.), но этого недостаточно. В силу Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан информировать о местонахождении изготовителе (то есть полном адресе) и его наименовании.

Если у покупателя имеются сомнения в том, что на продаваемый товар срок годности истек, а продавец не обладает информацией об этом сроке, либо отказывается его называть, то покупать у такого продавца товар не стоит, даже по самой низкой цене.

Если уже дома вы поняли, что приобрели товар ненадлежащего качества (имеются гнилостные повреждения, при чистке обнаружены следы порчи, фрукт или овощ не соответствует обычно предъявляемым требованиям либо информации, предоставленной продавцом и т. п.), то вы имеете право потребовать уменьшения цены либо замены товара, либо возврата уплаченной за него суммы.

Текст подготовила Елена Порунова, фото fruitnews.ru

26 августа 2019, 12:14
Ключевые слова: янина голубева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:40
Синоптики пообещали первые заморозки в окрестностях Екатеринбурга

Температура воздуха будет опускаться до минус 4 градусов.

Вчера, 17:27
Студенты-добровольцы собрали 400 килограммов мусора в парке 50-летия Комсомола

Волонтёры сдали на переработку более 65 килограммов вторсырья.

Вчера, 16:37
Екатеринбургский пилот севшего в кукурузном поле лайнера вернулся к полётам

Дамир Юсупов приступил в обязанностям на этой неделе.