Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Станислав Набойченко: Хабитат обязательно принесёт пользу Екатеринбургу

26 августа 2019, 17:08
Станислав Набойченко: Хабитат обязательно принесёт пользу Екатеринбургу

Важно только, чтобы все идеи были тщательно проанализированы, подытожены, обобщены в предложения.

Мероприятие международного уровня – Всемирный день городов, который пройдет в столице Урала под эгидой ООН-Хабитат в октябре текущего года – может стать очень полезным для развития Екатеринбурга. Об этом заявил председатель Совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа, вице-президент Российского Союза ректоров, член Президиума УрО РАН Станислав Набойченко.

«Человеческая цивилизация всегда развивалась за счёт обмена между людьми своими достижениями – культурными, научными, производственными, технологическими, – заметил Станислав Набойченко. – Наш город долгие годы был закрытым для посещения иностранцами, что объяснялось наличием здесь крупных оборонных предприятий и организаций, сопутствующей их работе завесой секретности. Возможно, это было оправданно в какое-то время, но такая закрытость оборачивалась дефицитом информации, новых идей, что отражалось на всём, в том числе на развитии городской инфраструктуры.

Времена изменились, и сегодня Екатеринбург стал крупным центром международного сотрудничества. И мы видим, как он буквально расцветает на наших глазах. Я очень рад, что столицу Урала выбрали местом для проведения Всемирного дня городов. Такие крупные события всегда сопровождаются интенсивным общением людей – на выставках, круглых столах, в кулуарах. И это очень ценно. Важно только, чтобы по окончании мероприятий все высказанные идеи были тщательно проанализированы, подытожены, обобщены в предложения. Нам необходимо получить возможность практической реализации самых ценных идей».

Примечательно, что одна из тем, предложенных принимающей стороной, связана с инновационным развитием крупных городов. В связи с этим, уверен Станислав Набойченко, в качестве главной достопримечательности Екатеринбурга гостям из других стран необходимо показать перспективный район города Академический – крупнейший в Европе строительный проект, где уже реализуется инновационная программа «Умный город».

«Ещё мне хотелось бы, чтобы в обсуждениях принимали участие наши студенты. Ведь это им претворять в жизнь самые смелые новации, которые сегодня, может быть, кажутся фантастическими. Но главное, что молодые люди должны видеть перспективу – в каком направлении движется урбанистика. И вероятно, это даст толчок к появлению чего-то совершенно нового», – высказал пожелание Станислав Набойченко.

Добавим, что решение провести Всемирный день городов в Екатеринбурге было принято на первой Ассамблее программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам ООН-Хабитат. Она прошла в Найроби в мае 2019 года.

Город-хозяин встречи готовит предложения по ее формату и подтеме. К примеру, предыдущие подтемы звучали так: «Передовые городские трансформации» – в Шанхае, «Проектирование для совместной жизни» – в Милане, «Строительство устойчивых и жизнестойких городов» – в Ливерпуле. Подтема Екатеринбурга связана с инновационным развитием.

ООН-Хабитат (лат. habitus – внешность, наружный вид) является программой Организации Объединенных Наций, координирует деятельность по развитию населенных пунктов, в центре внимания которой два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. ООН-Хабитат основана в 1978 году. Штаб-квартира расположена в городе Найроби.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Александра Мамаева (dk.ru)

26 августа 2019, 17:08
Ключевые слова: всемирный день городов, станислав набойченко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:10
Коммунальщики города противостоят образованию наледи на дорогах и тротуарах

Особое внимание – остановки общественного транспорта.

Сегодня, 11:50
Городские власти украсили сквер Дружбы необычным деревом

Арт-объект символизирует место встречи прошлых, настоящих и будущих поколений.