Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Фигурное катание: будущие чемпионы получили от муниципалитета уникальные жилеты

28 августа 2019, 13:50
Фигурное катание: будущие чемпионы получили от муниципалитета уникальные жилеты

Использование современных технологий поможет спортсменам отточить профессиональное мастерство.

В среду, 28 августа, в спортивной школе «Юность» состоялась презентация тренажёра «Мишина-Шапиро» для юных фигуристов. Совместная авторская разработка прославленного тренера российских фигуристов и конструктора тренажёрных систем поступила в распоряжение юных спортсменов Екатеринбурга.

Это уникальное устройство, тренирующее координацию движений и вестибулярную устойчивость, позволяет оттачивать профессиональное мастерство спортсменов при выполнении прыжков, подкруток, выбросов, а также быстрых чередований смен направления и форм скольжения. Тренажёр обеспечивает электронный контроль точности группировки, силовую тренировку определённой группы мышц. Кроме фигурного катания, он может быть использована для подготовки спортсменов в таких видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика, биатлон, акробатика и ряде других.

О том, как новинку применят в тренировочном процессе, рассказали начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина, главный конструктор тренажёрных систем, кандидат технических наук Виктор Шапиро и мастер спорта международного класса, тренер-преподаватель отделения фигурного катания на коньках МБОУ ДО ДЮСШ «Юность» Наталья Корелина.

«Специальный жилет, который имеет датчики, отслеживающие все действия фигуриста на льду, работает довольно просто: жилет надевают на спортсмена, он выполняет необходимую программу, элементы которой – прыжок, аксель, винт и более 20 других характеристик – отображаются на компьютере в цифровых и диаграммных показателях», – рассказал инженер-разработчик Виктор Шапиро.

В ходе презентации жилета Виктор Шапиро отметил, что среди учеников соавтора жилета, Алексея Мишина, выдающиеся фигуристы – Евгений Плющенко, Алексей Урманов, Алексей Ягудин. И все они занимались на новом тренажёре. А чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева однажды призналась, что занималась в жилете часами, когда ставила сложнейший элемент – тройной аксель.

Виктор Шапиро продемонстрировал гостям ещё один тренажёр – «Волчок», который закрепляет в памяти спортсмена стереотип сложно-координационных двигательных действий ног и рук в многооборотном прыжке, обеспечивает стабильность плотной группировки и удержание продольной оси тела в прямолинейном положении. Для освоения и выполнения очень сложных элементов также разработан комплекс, содержащий 150 упражнений.

«Очень важно внедрять в детско-юношеские спортивные школы города новые цифровые и информационные технологии. Мы приобрели разработку, которой успешно пользовались великие фигуристы. Надеемся, что спортсменам в «Юности» устройство поможет показать высокие результаты в освоении сложных навыков», – отметила начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина.

Текст подготовили Максим Игнатенко и Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова


Презентация тренажёра «Мишина-Шапиро» для юных фигуристов

Фото: Фёдор Серков
28 августа 2019, 13:50
Ключевые слова: дюсш юность, фигурное катание, людмила фитина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 00:15
Хоккей: «Автомобилист» уступил лидеру Востока

Уральская команда завершает выездную серию игр поражением.

Вчера, 02:37
Баскетбол: УГМК перед стартом в Евролиге легко переиграл новосибирское «Динамо»

Самым результативным игроком в составе УГМК стала нападающая Раиса Мусина.

13 октября 2019, 23:08
Футбол: сборная России по футболу вышла на Евро-2020

...разгромив Кипр.