Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: мы готовы производить немецкую коммунальную технику на Урале

29 августа 2019, 12:52
Александр Высокинский: мы готовы производить немецкую коммунальную технику на Урале

Глава Екатеринбурга провёл рабочую встречу с делегацией промышленников из Германии.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в среду, 28 августа, принял представителей крупного германского концерна, производящего оборудование для коммунальных служб.

Градоначальник отметил, что благоустройство – одно из приоритетных направлений работы Администрации. Городские коммунальные службы сегодня меняют многие традиционные подходы, пробуют новые технологии уборки улиц. При этом применяется техника разных производителей.

«Немецкая техника славится не только своим качеством, но и высокой ценой. Поэтому, когда мы расставляем приоритеты – ремонтировать школы и детские сады или покупать оборудование для мойки улиц, – то, естественно, делаем выбор в пользу более экономичных моделей, – отметил Александр Высокинский. – Но поскольку важна чистота в городе, то будем искать более приемлемые варианты сотрудничества – помимо прямого закупа оборудования». Он привёл пример немецких автоконцернов, поставляющих в Россию машины для государственных нужд, – этот опыт мог бы пригодиться.

Александр Высокинский обсудил с участниками встречи ещё более перспективную идею – создать на базе Екатеринбурга пилотный проект по производству клинингового оборудования для коммунальных служб.

«Этот проект может быть выгодным для обеих сторон: мы получаем чистый город, а немецкие производители – новый рынок сбыта своей продукции», – выразил предположение градоначальник.

Представители немецкой компании сообщили, что планируют увеличивать своё присутствие в столице Урала. И даже готовы инвестировать в организацию производства своей продукции в Екатеринбурге, в обучение персонала. Для этого им нужны производственные площадки.

Глава Екатеринбурга в развитие своей идеи предложил подумать о создании более комплексного проекта, когда уральская столица будет не просто производить технику, но и станет центром компетенций, распространения в России новых технологий для коммунальных служб крупных городов.

«Тогда имеет смысл, кроме организации производства, основать здесь учебный центр для муниципальных служб благоустройства», – высказал мнение Александр Высокинский.

Стороны согласились, что проект в случае его успешной реализации станет прекрасным подарком городу к его 300-летнему юбилею. Родилось и предварительное название проекта: «Екатеринбург – чистый город».

Александр Высокинский обратил внимание на ещё одно направление для возможного сотрудничества: привлечение немецких технологий и оборудования для уборки помещений в школах.

«Мы сейчас рассматриваем возможность реализации комплексного проекта создания муниципальных клининговых предприятий для обслуживания школ. Это было бы дешевле, чем привлекать специалистов на условиях аутсорсинга, – отметил Глава Екатеринбурга. – Правильнее создавать собственные службы, в которых накапливается необходимая база знаний, компетенций и технологий».

Стороны договорились о продолжении диалога и переходе от предложений к практическим решениям в виде проектов по локализации в Екатеринбурге производства немецкой техники и организации учебного центра для подготовки необходимых специалистов. Представители германского концерна пригласили Александра Высокинского и профильных специалистов посетить Штутгарт для дальнейшей проработки проектов.

Текст и фото Вадима Федотова

29 августа 2019, 12:52
Ключевые слова: александр высокинский, благоустройство, клининг

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 22:25
Владимир Путин посетил выставку инновационных проектов

Проекты направлены на совершенствование системы городского развития.

Сегодня, 18:21
Депутаты ЕГД: опрос окончательно объединит горожан

Депутаты прокомментировали предложение о проведении опроса по выбору площадки для строительства Собора.

Сегодня, 18:07
Прививочная кампания против гриппа стартовала в Екатеринбурге

В планах — охватить прививками против гриппа 57 процентов населения.