Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Митинг памяти жертв террора: чтобы трагедия не повторилась

3 сентября 2019, 16:06
Митинг памяти жертв террора: чтобы трагедия не повторилась

В уральской столице почтили память жертв терактов.

Митинг в память о жертвах террористических актов из числа гражданского населения, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, состоялся в Екатеринбурге во вторник, 3 сентября 2019 года, на площади Советской Армии у мемориала «Чёрный тюльпан».

В траурном мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, силовых ведомств, ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, а также студенты, ученики школ и другие жители Екатеринбурга.

Со словами скорби, поддержки и утешения к собравшимся обратились лидеры местных религиозных конфессий. А выступивший на митинге ветеран спецподразделения «Альфа» Сергей Павленко рассказал, как в 2004 году побывал на месте страшной трагедии в школе №1 Беслана сразу после случившегося.

«Когда я приехал в эту школу, по всему залу, где находились заложники, были развешены фотографии погибших детишек, учителей, спецназовцев, везде лежали плюшевые мишки, стояла вода, потому что террористы, удерживая детей, не давали им пить, – вспомнил Сергей Павленко. – Я встал в центре зала и заплакал от горя, говорю вам от души и от всего сердца. И другое было чувство – гордость, что я служил в спецназе и знал людей, которые освобождали заложников. Мы скорбим о всех погибших тогда, и сделаем все, чтобы не было зла, не было террора».

Участники митинга минутой молчания почтили память всех безвинно погибших в террористических актах и под звуки траурной музыки возложили венки и цветы к мемориалу «Черный тюльпан».

Напомним, что ежегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Связана эта дата с трагическими событиями 15-летней давности, когда с 1 по 3 сентября 2004 года в Беслане, в результате захвата террористами одной из городских школ, погибло свыше трехсот человек, в том числе более 150 детей.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова


Митинг в память о жертвах террористических актов

Фото: Фёдор Серков
3 сентября 2019, 16:06
Ключевые слова: терроризм, черный тюльпан, траур, сергей павленко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:40
Синоптики пообещали первые заморозки в окрестностях Екатеринбурга

Температура воздуха будет опускаться до минус 4 градусов.

Вчера, 17:27
Студенты-добровольцы собрали 400 килограммов мусора в парке 50-летия Комсомола

Волонтёры сдали на переработку более 65 килограммов вторсырья.

Вчера, 16:37
Екатеринбургский пилот севшего в кукурузном поле лайнера вернулся к полётам

Дамир Юсупов приступил в обязанностям на этой неделе.