Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Впервые в России: разработана стратегия развития городского района

4 сентября 2019, 10:15
Впервые в России: разработана стратегия развития городского района

Примером стал Октябрьский район Екатеринбурга.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик во вторник, 3 сентября 2019 года, провёл заседание Координационного совета стратегического развития.

Участники совещания рассмотрели два вопроса: об основных положениях стратегии социально-экономического развития Октябрьского района и об актуализации стратегического проекта «Сохранение объектов культурного наследия МО «город Екатеринбург» (недвижимые памятники истории и культуры) Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года».

Александр Ковальчик отметил, что в рамках стратегического планирования впервые подробно рассматривается проект развития района – это новшество в стратегическом планировании. В стране по этому пути никто не шёл, но проект получился подробным, максимально приближенным к потребностям жителей.

«Если такие же по качеству проекты получим по всем остальным территориям, то стратегический план развития города у нас будет самый полный в стране», – заметил Александр Ковальчик.

Глава Администрации Октябрьского района Роман Рудометов сообщил, что соответствующий проект стратегии социально-экономического развития был разработан весной текущего года, впервые представлен на общественное обсуждение 8 июля на площадке Иннопрома, затем одобрен Главой Екатеринбурга, опубликован на официальном портале Администрации города и прошёл обсуждение жителями. По результатам обсуждения получены предложения, которые были учтены.

Отметим, что Октябрьский в 2019 году отметил 85 лет со дня своего образования. И сегодня он объединил в себе крупный транспортно-логистический узел, высокотехнологичную промышленность и многофункциональный потребительский рынок. При разработке проекта учитывалось мнение Института экономики УрО РАН, руководителей крупных предприятий, которые ответственно подошли к формированию стратегии социально-экономического развития в соответствии с приоритетами и целями развития города.

Октябрьский район имеет положительную демографическую динамику: если в 2010 году в районе проживало 142 тысячи, то теперь — 162 тысяч 500 человек. В 2018 году число убыточных предприятий сократились на 40 %, объем отгруженных товаров собственного производства вырос в сравнении с 2010 годом в два раза, зафиксировано увеличение темпов строительства в три раза, средняя зарплата за этот период поднялась на 95 % и составила 56 тысяч рублей. В 2017 и 2018 годах район удерживает лидирующие позиции по уровню социального благополучия, объемам жилья на душу населения, динамике развития экономики и финансового состояния предприятий.

Сильными сторонами района считаются развивающийся наукоемкий промышленный комплекс, высококвалифицированные трудовые ресурсы, многообразие рекреационных зон. К слабым сторонам отнесены крайне неравномерное распределение социально-бытовых объектов, недостаточное количество объектов улично-дорожной сети, высокая изношенность коммунальной инфраструктуры, увеличение среднего возраста работающих. Возможности района – в развитии транспортной системы, авиахаба, наукоемкого производства, логистических центров. Он вполне может стать межрегиональным центром деловых инновационных услуг, местом проведения крупнейших международных мероприятий.

По итогам реализации мероприятий стратегического развития планируется, что к 2030 году численность постоянного населения в Октябрьском вырастет на 11 %, средняя зарплата увеличится на 93 %, удельный вес убыточных предприятий сократится на 48 %. Всё это создаст условия для повышения комфорта проживания населения и обеспечить рост экономики.

Врио заместителя директора по научной работе Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Арина Суворова обратила внимание на то, что разработчики проекта активно сотрудничали как с представителями научного сообщества, так и бизнеса. При этом анализ ситуации получился очень объективным. И третий положительный момент – удачный методологический подход к определению индикаторов развития.

В ходе обсуждения проекта заместитель Главы Екатеринбурга Екатерина Кузёмка отметила одну недоработку – недостаток экономического анализа: «Нет ответа на вопрос, за счет чего район будет развивать свою экономику, а население – зарабатывать себе на жизнь?»
Александр Ковальчик согласился с замечанием и предложил учесть его при дальнейшей доработке проекта стратегического развития района. В целом же опыт создания такого проекта признан успешным – проект получился комплексным, учитывающим все основные показатели жизни района. Принято решение рекомендовать проект с учетом замечаний для дальнейшего рассмотрения Программным советом. Остальным районам рекомендовано использовать опыт Октябрьского района.

Вторая тема обсуждения касалась актуализации стратегического проекта «Сохранение объектов культурного наследия муниципального образования «город Екатеринбург» (недвижимые памятники истории и культуры) Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года». С докладом выступила начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Майя Строшкова.

Она сообщила, что проект актуализации разработан в рамках программы «Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства». Необходимость в корректировке документа вызвана изменениями федерального законодательства. В итоге Координационный совет одобрил корректировки стратегического проекта, направленного на сохранение объектов культурного наследия Екатеринбурга.

Текст и фото Вадима Федотова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:41
Бюджет для граждан: жюри приступило к рассмотрению заявок

Оргкомитет определит победителей конкурса 29 ноября.

Сегодня, 13:00
Налоговый ликбез: в Екатеринбурге пройдёт форум для предпринимателей

Его цель – помочь развитию бизнеса и городской экономике.

Сегодня, 11:55
Города России 2030: итоги форума превзошли все ожидания

Екатеринбург по праву стал столицей стратегического развития.