Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Россия и Индия согласовали пакет двусторонних документов

4 сентября 2019, 21:48
Россия и Индия согласовали пакет двусторонних документов

Владимир Путин отметил особую близость по многим ключевым вопросам.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли совместное заявление по итогу встречи на восточном экономическом форуме, сообщили Официальному порталу Екатеринбурга в пресс-службе Кремля.

«Обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, обсудили ход реализации решений прошлогоднего саммита в Нью-Дели, наметили конкретные задачи на перспективу, которые нашли отражение в принятом нами сегодня совместном заявлении», – сообщается в заявлении.

Было отмечено, что подписанный пакет двусторонних документов охватывает самые разные направления и, «безусловно, послужит дальнейшему расширению многоплановых российско-индийских связей».

Особое внимание уделено вопросам торгово-инвестиционного взаимодействия, в результате чего Владимир Путин сказал: «есть все предпосылки для его дальнейшего роста».

В заявлении указано, что «традиционно ключевой сферой взаимодействия двух стран остаётся энергетика – область, где экономики России и Индии выгодно дополняют друг друга». Стороны выразили намерение налаживать сотрудничество в сфере геологоразведки и совместной разработки нефтяных и газовых месторождений в России и Индии, включая шельфовые проекты, а также продолжать работу по совершенствованию путей доставки энергоресурсов из РФ в Индию, в том числе на основе долгосрочного соглашения по импорту российской сырой нефти.

Также было отмечено, что российская и индийская сторона совместно реализует военные проекты, такие как стрелковое оружие серии «Калашников», вертолеты Ка-226Т, ракетные ударные системы. «Ценим достигнутый уровень двустороннего военно-технического сотрудничества и готовы к его дальнейшему развитию», – сказал Президент РФ.

Было затронута тема двусторонних гуманитарных связей. «В ближайшие дни во Владивостоке состоятся первые мероприятия в рамках проводимого в нашей стране очередного фестиваля индийской культуры», – отметил Путин. В соответствии с этим во многих российских городах будут организованы гастроли творческих коллективов из Индии.

В плане сотрудничества на международных площадках стороны подтвердили свою решимость укреплять многопрофильное партнерство в рамках БРИКС и договорились всесторонне содействовать успешному проведению XI саммита БРИКС.

Помимо развития стратегического партнерства, Путин и Моди обсудили борьбу с международным терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обстановку в Афганистане, вопрос с иранской ядерной программой.

Фото Михаила Метцеля

4 сентября 2019, 21:48
Ключевые слова: владимир путин, нарендра моди, форум, индия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:45
Владимир Путин принимает участие во встрече лидеров БРИКС

Лидеры государств обсудят актуальные международные проблемы.

11 ноября 2019, 8:09
Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку

...чтобы успокоить политическое противостояние в стране.