Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Консультативный совет при Главе Екатеринбурга: без ксенофобии и экстремизма

25 сентября 2019, 17:40
Консультативный совет при Главе Екатеринбурга: без ксенофобии и экстремизма

…призвали его участники решать вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик в среду, 25 сентября, провёл заседание Консультативного совета при Главе Екатеринбурга по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории уральской столицы. 

О том, как в Екатеринбурге соблюдается миграционное законодательство и какие принимаются меры по стабилизации миграционной ситуации, рассказала заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД РФ по городу Екатеринбургу Мария Коряева. 

Как отметила докладчик, в уральской столице за 8 месяцев 2019 года выросло по сравнению с предыдущим периодом количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Всего их было совершено 342, из которых 85 – тяжкие и особо тяжкие. Как констатировала Мария Коряева, наибольшее количество преступлений было совершено гражданами Таджикистана (114). Также она акцентировала внимание членов совета на нарушениях иностранными гражданами действующего законодательства в сфере трудовой деятельности, а также на фактах фиктивной регистрации мигрантов. Таких случаев за 8 месяцев 2019 года было зарегистрировано 510. 

«Фиктивная постановка на учет иностранных граждан – это серьёзное правонарушение, которое отражается на общем состоянии преступности, – отметила прокурор города Светлана Кузнецова. – Важно понимать, чем занимаются и где проживают иностранные граждане. Это вопрос нашей безопасности».

Большой и заинтересованный разговор на совете состоялся после доклада начальника Департамента информационной политики Администрации города Екатеринбурга Алексея Редина, рассказавшего о взаимодействии средств массовой информации, национальных общественных объединений по формированию общественного мнения в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Как отметил докладчик, возглавляемое им подразделение всесторонне освещает все эти вопросы на Официальном портале Екатеринбурга, на радиостанции «Город FM 107,6», в СМИ, социальных сетях. Тем не менее, работу эту предстоит упорядочить, и в ближайшее время на рассмотрение совета будет представлен развернутый медиаплан по освещению вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений. 

«Мы всегда открыты для конструктивных контактов со всеми представителями национальных культурных автономий Екатеринбурга, и готовы поддержать их в информационном освещении их деятельности, – отметила заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка. – Екатеринбург – многонациональный город, и мы вплотную подошли к необходимости создания информационного интернет-портала национальных объединений, существующих в городе. В их жизни происходит много интересных событий, рассказами о которых и будет наполняться этот информационный ресурс. Готовы предоставить всем возможность рассказать о себе, своих успехах и достижениях. В этом есть поддержка и Главы Екатеринбурга Александра Высокинского».

Прозвучали на совете много предложений по содержательной части освещения работы деятельности национальных культурных автономий в городских СМИ. Все это, по мнению участников совета, поможет снизить уровень ксенофобских настроений, которые в том числе, дают почву для распространения экстремистских идей на национальной почве.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Сергея Кутяшева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:20
Мокрый снег и дождь: уральские синоптики дали прогноз на следующую неделю

Сильных заморозков в ближайшее время не ожидается.

Вчера, 14:05
Уральцы подали более трёх тысяч заявок на третий сезон «Лидеров России»

Администрация Екатеринбурга призывает целеустремлённых жителей принять участие в конкурсе.

Вчера, 13:01
Екатеринбург возглавил рейтинг любимых туристами городов УрФО

Уральская столица опередила Челябинск и Тюмень.