Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: нам есть, куда расти

26 сентября 2019, 16:29
Александр Высокинский: нам есть, куда расти

Градоначальник подвёл итоги первого года своего руководства уральской столицей.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал о росте основных показателей социально-экономического развития за год нахождения в должности.

Предваряя вопросы журналистов, Александр Высокинский заметил, что подобного рода пресс-конференции – хорошая традиция.

«Это вполне логично. Городская власть и вы, представители самых разных СМИ, должны как можно чаще общаться и в таком формате, в том числе. Мы рассказываем об успехах и проблемах, вы – транслируете это жителям города, вашим читателям и зрителям. В конечном итоге населению максимально важны не столько сухие цифры отчёта, сколько тепло в трубах, доступная среда и достойная оплата труда. И, могу сказать, что на примере цифр мы и показываем рост показателей по сравнению с 2017-2018 годами», – подчеркнул Глава Екатеринбурга.

Так, градоначальник заявил, что за истекший год основные макроэкономические показатели развития Екатеринбурга продемонстрировали положительную динамику. В частности, наблюдаются рост оборота крупных и средних организаций, составивший 941,9 миллиарда рублей, и увеличение объёма розничного товарооборота – за первое полугодие 2019 года он составил более 400 миллиардов рублей.

За отчётный период произошёл и рост заработной платы. За январь – июнь 2019 года среднемесячная заработная плата выросла до 53 264 рубля, а по итогам годам ожидается, что она составит 54 635 рублей. Напомним, в 2018 году она составляла 51 542 рубля, а в 2017 году – 47 292 рубля.

За январь – август 2019 года ввод жилья в эксплуатацию составил 386,1 тысячи квадратных метров, темп роста – 107,5 процента. Выросла и инвестиционная активность: за январь – июль 2019 года объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 56 миллиардов рублей.

Наблюдается стабильно низкий уровень регистрируемой безработицы, по состоянию на 1 сентября 2019 года он составил 0,54 процента.

«Екатеринбург – крупный российский мегаполис, административный, промышленный и торговый центр. Неудивительно, что наибольшую долю в обороте крупных и средних организаций по-прежнему занимают промышленные организации: их доля в первом полугодии 2019 года составила 36 процентов. По итогам года планируется, что отгрузка товаров собственного производства промышленными предприятиями достигнет 540 миллиардов рублей. Это рост в 108,2 процента к аналогичному периоду 2018 года, и на 85,7 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году», – привёл цифры Глава Екатеринбурга.

При этом, по словам градоначальника, власти самым серьёзным образом подходят к вопросам социальной политики. Так, в связи с многолетним ростом рождаемости и миграционным приростом, изменён подход к строительству школ и детских садов: разработана «тепловая карта» обеспеченности жилых кварталов образовательными учреждениями, с учётом которой планируются рекордные объёмы их строительства в ближайшие годы.

Как известно, в 2019 году завершена реконструкция здания средней школы № 1 на ВИЗе и ведётся строительство дворцов знаний на Уралмаше, в жилом районе Солнечный, в микрорайоне Академический, школы в Пионерском и многих других. До конца текущего года планируется провести аукцион на строительство школы «по последнему слову техники» на улице Верхнеуфалейской, проект которой уже готов.

Кроме строительства в 2020 году новых и капитального ремонта действующих школ, в нескольких районах города полным ходом началось строительство детских садов. Так, в Академическом возводится дошкольное учреждение на 250 мест, его планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. А в Верх-Исетском, Орджоникидзевском и Чкаловском районах уральской столицы уже в ближайшее время появятся по одному детсаду при поддержке федеральных властей.

Отвечая на вопрос журналиста о готовности Екатеринбурга к проведению мероприятий самого высокого международного уровня, Александр Высокинский отметил, что постепенно город становится «боевой» столицей России.

«После успешно проведённых в недавнем прошлом профессиональных турниров разного уровня, Екатеринбург получил право провести чемпионат мира по боксу, который современная Россия ещё никогда не принимала. К нам приехали 362 лучших спортсмена из 79 стран мира.

В текущем году принято решение о проведении в Екатеринбурге Универсиады-2023, поэтому в городе запланировано построить девять современных крупных спортивных сооружений, реконструировать и отремонтировать имеющиеся спортивные объекты. И мы должны так провести Универсиаду, чтобы к уральской столице стояла очередь из спортивных федераций и международных форумных организаций», – ответил Глава Екатеринбурга.

На волнующий не только журналистов, но и жителей мегаполиса вопрос о благоустройстве городских территорий, Александр Высокинский заметил, что не все подрядчики справляются с задачей, поставленной перед ними Администрацией города, и в следующем сезоне они вряд ли смогут претендовать на получение контрактов.

«В текущем году все намеченные работы по благоустройству должны закончиться в октябре – ноябре», – резюмировал градоначальник.

Особое внимание уделяется подготовке и проведению празднования 300-летия основания города Екатеринбурга, подчеркнул Александр Высокинский в ответ на вопрос СМИ.

«Администрацией города Екатеринбурга совместно с Правительством Свердловской области подготовлен План мероприятий по подготовке к юбилею города. План предполагает реализацию таких крупных мероприятий как строительство второй линии метрополитена, реконструкцию транспортной развязки у Концерна «Калина», реконструкцию улицы Проезжей с устройством путепровода, строительство и реконструкцию 14 школ на 12755 мест, большого количества спортивных сооружений, капитальный ремонт объектов культурного наследия, благоустройство территории города, и множество других», – рассказал Глава Екатеринбурга.

Подводя итог часового общения, Александр Высокинский особо отметил: реализация всех планов Администрации города Екатеринбурга позволит существенным образом улучшить качество жизни горожан, развить социальную сферу города, транспортную систему, благоустройство и общественные пространства, вдохнёт новую жизнь в памятники и создаст наследие не только городского, но и регионального и национального уровня.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова

26 сентября 2019, 16:29
Ключевые слова: александр высокинский, пресс-конференция

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

25 сентября 2019, 17:01
Сегодня, 14:41
Александр Высокинский: вместе мы написали новую историю города

Горизбирком подвёл официальные итоги общегородского опроса.

Сегодня, 14:05
Жильё и городская среда: власти Екатеринбурга благоустроят 39 дворов

Какой быть придомовой территории – решали сами жители.

Сегодня, 12:24
Свыше 15 тысяч жителей Верх-Исетского района приняли участие в опросе

Горизбирком привёл данные по пяти районам уральской столицы.