Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эстафета «Вечерний Екатеринбург»: на лыжах, велосипедах и… ногах

28 сентября 2019, 16:46
Эстафета «Вечерний Екатеринбург»: на лыжах, велосипедах и… ногах

Эти массовые состязания стали спортивным символом столицы Урала.

Традиционная комбинированная эстафета «Вечерний Екатеринбург» прошла в субботу, 28 сентября, в уральской столице в 62-й раз, давно уже став одним из спортивных символов города.

Одна из её особенностей заключается в том, что проходят эти зрелищные состязания на стыке двух сезонов, а потому объединяют на своих этапах летние и зимние виды спорта – легкую атлетику, лыжные гонки, коньки и велоспорт. Кстати, когда-то в эстафете принимали участие и гребцы на весельных шлюпках, рассекавших гладь акватории городского пруда.

Увы, в нынешнем году ненастная погода с мокрым снегом внесла свои коррективы в программу соревнований, и из них пришлось исключить бег на коньках-роллерах, чтобы не травмировать спортсменов. Но конькобежцы все-таки пробежали свои этапы, но только «на ногах».

Всего в 2019 году за главные призы этих соревнований боролись спортсмены 116 команд, выступления которых были разбиты организаторами на 9 забегов.

Согласно постановлению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского, старт и финиш эстафеты, как и в предыдущем году, были организованы у Театра драмы. Сами маршруты пролегли по улице Бориса Ельцина и улице 8 Марта до пересечения с улицей Малышева, а также по проспекту Ленина от улицы 8 Марта до улицы Луначарского.

Началось это массовое и увлекательное соревнование с парада участников. От имени Александра Высокинского их тепло приветствовал и поздравил заместитель Главы Екатеринбурга по социальным вопросам Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Баранов, который, кстати, когда-то сам был участником этой эстафеты и выступал за команду медицинского института на велоэтапе.

«Администрация города Екатеринбурга особо трепетно относится к этим соревнованиям, у которой давние, многолетние традиции, – отметил Дмитрий Баранов. – Несмотря на то, что газеты «Вечерний Екатеринбург» уже нет, эстафета будет носить это название, а городские власти продолжат её поддерживать. Ведь эстафета давно уже стала одним из брендов города».

«Символично, что на этих соревнованиях летние виды спорта передают эстафету зимним, и это одна из изюминок «Вечернего Екатеринбурга», – отметила начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина. – В разные годы в ней принимали участие наши прославленные мастера, такие как Иван Алыпов, Ольга Котлярова и другие. Уверена, что и нынешнее поколение спортсменов, участников эстафеты, добьется больших успехов в спорте».

Затем на дистанцию вышли лучшие бегуны, велосипедисты, конькобежцы, а также лыжники, которые преодолевали свои этапы на роликовом ходу. И, несмотря на непогоду, борьба на дистанциях развернулась упорная.

По итогам состязаний победителями эстафеты среди команд общеобразовательных учреждений стали воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища, представлявшие Кировский район. Вторыми были «чкаловцы» из МБОУ СОШ №105, и третьими – школьники из МБОУ СОШ №22 Орджоникидзевского района.

Лучшей среди учреждений среднего специального образования стала команда Екатеринбургского экономико-технологического колледжа из Орджоникидзевского района, а среди ветеранов – команда представителей старшего поколения Верх-Исетского района.

Среди команд детско-юношеских спортивных школ лидерами стали учащиеся первой команды ДЮСШ «Юность». Среди сборных районов Екатеринбурга лучший результат показали Орджоникидзевский район, вторые – Чкаловский, и третьи – спортсмены Кировского района. Кстати, наибольшее количество команд на эстафету – 28, выставил Ленинский район уральской столицы, представители которого получили приз за массовость.

В числе команд сильнейшего забега победу одержали несомненные лидеры – команда РГППУ, второй была сборная Орджоникидзевского района, а «бронза» досталась спортсменам УралГУФК. Среди предприятий и организаций на высшую ступеньку пьедестала поднялась команда Свердловского областного медицинского колледжа из Верх-Исетского района.

По информации Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга, всего в эстафете «Вечерний Екатеринбург» – 2019 приняло участие порядка полутора тысяч человек.

Текст подготовил Вячеслав Костюк


Эстафета «Вечерний Екатеринбург»

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 19:35
Баскетбол: УГМК одержал четвертую победу в чемпионате России

«Лисицы» взяли верх над красноярским «Енисеем».

Вчера, 11:26
Волейбол: «Уралочка» победила действующего чемпиона России

Екатеринбурженки одержали вторую победу подряд со старта национального первенства.

19 октября 2019, 18:59
Футбол: «Урал» одержал волевую победу в Саранске

Дмитрий Парфёнов отметил, что пропущенный мяч подхлестнул екатеринбуржцев.