Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Координационный совет оценил «Новое качество услуг»

2 октября 2019, 17:40
Координационный совет оценил «Новое качество услуг»

Заседание по актуализации одноимённого стратегического проекта состоялось в Администрации города Екатеринбурга.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик провёл заседание Координационного совета стратегического развития уральской столицы.

Предваряя доклад председателя Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации города Екатеринбурга Максима Афанасьева по актуализации проекта «Новое качество услуг», Александр Ковальчик напомнил собравшимся, что муниципальный проект ведёт свою историю с 2004 года, был пересмотрен в 2010-м, и, по прошествии почти десятилетия, требует совершенствования.

По словам Максима Афанасьева, развитие рынка бытовых услуг уральской столицы считается одним из самых перспективных направлений бизнеса. 

«В ходе реализации Стратегического проекта «Новое качество услуг» в сфере бытового обслуживания населения были достигнуты существенные результаты. Так, по итогам 2018 года число предприятий бытового обслуживания в Екатеринбурге составляло 5612. Девять лет назад, в 2010-м, их было на 1673 единицы меньше. Прирост объёма бытовых услуг по крупным и средним организациям с 2010 года составил 466,2 миллиона рублей. За счёт открытия новых предприятий прирост рабочих мест в период с 2010 по 2018 год составил 5230 единиц, превысив 23 тысячи человек. И это малая часть цифр, по которым мы можем судить о развитии рынка услуг уральской столицы», – доложил председатель Комитета по организации бытового обслуживания населения. 

В то же время, несмотря на положительную динамику, на сегодняшний день существует проблема дисбаланса между системой подготовки кадров и реальными потребности в персонале, оттока и дефицита квалифицированных кадров в отдельных сегментах сферы услуг. 

Одной из проблем отрасли является недостаток инвестиционных ресурсов. Среди причин можно выделить низкий уровень рентабельности предприятий и высокие сроки окупаемости реконструируемых и строящихся объектов. Недостаток собственного капитала и оборотных средств приводит к тому, что предприятиями бытового обслуживания всё чаще используются заёмные или привлечённые средства инвестиций.

Актуальной остаётся и проблема низкого уровня использования в практике предприятий современных методов анализа и прогнозирования рынка, исследования потребительских предпочтений.

«Решению этих проблем и призвана помочь актуализация проекта «Новое качество услуг», – отметил Максим Афанасьев.

Участники Координационного совета справедливо указали, что наиболее предпочтительным способом достижения целей проекта, в том числе уровня развития сферы бытовых услуг, необходимого для выполнения Екатеринбургом функций делового и туристического центра, может стать введение в эксплуатацию новых предприятий, реконструкция и модернизация существующей сети, развитие сетей предприятий с учётом агломерации, а также организация Администрацией города Екатеринбурга тренингов и профессиональных конкурсов среди учащихся образовательных учреждений, готовящих работников сферы бытового обслуживания.

Приняв к сведению доклад, Координационный совет рекомендовал актуализированную версию проекта «Новое качество услуг», с учётом замечаний и предложений, к рассмотрению на заседании Программного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Дениса Рожнова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:16
Власти Екатеринбурга выделили дополнительные средства на ремонт детских клубов

Соответствующие изменения внесены в Муниципальную программу.

15 октября 2019, 21:49
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов

Президент РФ сообщил, что проекты охватывают самые разные отрасли.

15 октября 2019, 19:16
Все районы уральской столицы представили свои стратегии развития

Координационный совет рассмотрел цели и задачи развития Верх-Исетского района Екатеринбурга.