Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин выступает за совместное сохранение мирового порядка

4 октября 2019, 18:24
Владимир Путин выступает за совместное сохранение мирового порядка

По мнению Президента РФ, глобальные проблемы невозможно решать без Азии.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что мировой порядок сохранится, хотя существует опасность негативного развития событий, сообщает ТАСС.

«Хочется надеяться, что как бы сложно не выстраивались отношения между государствами, сколь опасными не были бы правовые лакуны, например, в области ядерных и ракетных вооружений, мировой порядок, основанный на ключевой роли мирового права, будет трансформироваться, но сохранится. И мы все будем работать над тем, чтобы его защитить», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что другой путь чреват глобальными катастрофами практически для всего человечества.

«Авторы ежегодного доклада Валдайского клуба утверждают, и мы сейчас только слышали это, что мы вступаем в эпоху, когда мирового порядка вовсе не будет. Вот сейчас только практически это было сказано. Да, действительно, такой сценарий возможен. Но он, безусловно, таит в себе много угроз, мы все это понимаем», – сказал Президент РФ.

Путин также выразил убеждение, что невозможно решать глобальные мировые проблемы без участия азиатских стран. Такие решения, по его мнению, не могут считаться легитимными. 

«Сегодня очевидно, что глобальные проблемы без Азии просто невозможно решить. Конечно, можно по инерции и старой памяти пытаться это делать, но легитимность, а главное, практический смысл, ценность таких решений, претендующих на глобальность и универсальность, весьма сомнительны», – заявил Президент РФ.

Путин подчеркнул, что государства Азии стремятся занять более значимую роль в мировой политике. «Они отстаивают собственное мнение по ключевым вопросам международной повестки дня, дорожат независимостью и рассчитывают, что их объективно растущее влияние будет признано», – сказал российский лидер, подчеркнув, что на взгляд России, это справедливо и в полной мере отвечает сегодняшним и будущим реалиям.

Он напомнил, что в своё время «пробуждение Азии» сыграло огромную роль в демократизации международных отношений. По мнению Путина, сейчас Азия на пространстве от Северной Африки до Юго-Восточной Азии возвращает себе естественное место в мировых делах, сообразно своему историческому наследию и потенциалу. При этом укрепление позиций стран региона заметно во всех сферах, особенно в экономике.

«Растущий экономический, гуманитарный потенциал государства требует и политической субъектности», – заметил Путин. Таким образом стремление стран Азии играть более существенную роль в мировой политике абсолютно естественно, отметил он.

По словам Президента РФ, Россия выступает за равную и неделимую безопасность, основанную на широкой коллективной работе. 

«Наша страна сосредоточена на укреплении безопасности и стабильности, на борьбе с международным терроризмом, другими вызовами и угрозами. Мы действуем в пользу создания, в том числе и в Азии, системы равной, неделимой безопасности, основанной на широкой коллективной работе», – сказал Путин.

По мнению главы государства, по-настоящему взаимоуважительные, прагматичные и прочные отношения могут выстраиваться именно между самостоятельными, суверенными государствами.

«Россия исторически и искренне привержена таким подходам и реализует позитивную повестку дня. Мы выступаем за неукоснительное соблюдение международного права, укрепление взаимного доверия и уважения, строим межгосударственные отношения, общение на справедливых демократических началах с упором на положения Устава ООН», – подчеркнул Президент РФ.

Фото kremlin.ru

4 октября 2019, 18:24
Ключевые слова: владимир путин, россия, межнациональные отношения

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

14 октября 2019, 23:16
Россия и Саудовская Аравия подписали пакет двусторонних документов

Президент РФ рассчитывает на дополнительный импульс развития всего комплекса совместного сотрудничества.

12 октября 2019, 15:25
Владимир Путин призвал освободить Сирию от иностранного военного присутствия

...и территориальная целостность САР должна быть полностью восстановлена.

9 октября 2019, 11:35
Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совбеза

Участники совещания рассмотрели сирийский вопрос.