Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Представители образования, науки и бизнеса решают вопрос дефицита кадров

10 октября 2019, 14:55
Представители образования, науки и бизнеса решают вопрос дефицита кадров

Эксперты V Всероссийского симпозиума по региональной экономике провели круглый стол.

Круглый стол «Екатеринбург – промышленный и инновационный центр», в рамках V Всероссийского симпозиума по региональной экономике, прошёл в четверг 10 октября 2019 года в Уральском отделении Российской академии наук.

Участниками деловой встречи стали представители Администрации города Екатеринбурга, сферы образования, науки и бизнеса. Обсуждались три проекта: «Высокотехнологичная промышленность», «Инновационное предпринимательство» и «Малое и среднее производственное предпринимательство». 

Что касается высокотехнологичной промышленности, то сегодня в Екатеринбурге успешно работают крупные и средние предприятия, а также инновационные кластеры и технопарки. По словам специалистов, работают они успешно, однако есть некоторые отрицательные тренды. 

«Сегодня в Екатеринбурге мы наблюдаем деиндустриализацию, – пояснила руководитель отдела региональной политики и экономической безопасности Института экономики УрО РАН Виктория Акбердина. – Несмотря на то, что темпы промышленности очень высоки – за последние 18 лет рост составляет 7-8 процентов, – торговля, финансы и госсектор растут значительно быстрее».

Однако, как отметила эксперт, промышленность не теряет своих позиций: в Екатеринбурге в этой сфере занято 20 процентов или каждый пятый из общего числа трудоустроенного населения. 

Кадровый вопрос подняли представители сферы бизнеса, отметив, что наблюдается дефицит персонала, в частности, в швейной промышленности: на сегодняшний день ателье города нуждаются в 1600 сотрудниках. К слову, подготовка кадров для производства – одно из направлений проекта «Малое и среднее производственное предпринимательство». 

«Есть идея – по заказу производителей сформировать краткосрочную программу обучения в учебных заведениях, в тех же техникумах, – сказал руководитель проектов Екатеринбургского центра развития предпринимательства Евгений Морозов. – Единственное условие – это трёхсторонний договор. У предприятий, оплачивающих обучение студентов, должна быть уверенность, что они вернутся на производство. Сейчас мы часто наблюдаем, как выпускники, не имея обязательств, уходят из профессии». 

Резюмируя выступления спикеров, председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Екатеринбурга Александр Воронин отметил, что все три проекта связаны между собой и одинаково важны для развития Екатеринбурга. По итогам заседания будет создана новая муниципальная программа, которая вступит в силу с 2021 года.

Текст и фото Екатерины Самсоновой

10 октября 2019, 14:55
Ключевые слова: виктория акбердина, промышленность, уро ран

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

7 декабря 2019, 14:58
Звонки с таксофонов на мобильные номера по всей России стали бесплатными

Ранее услуга распространялась только на стационарные телефоны.

5 декабря 2019, 16:05
Городские власти помогают местным производителям находить новые рынки сбыта

Лёгкая промышленность занимает достойное место в структуре городской экономики.

4 декабря 2019, 19:19
Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2020-2022 годы

Национальные проекты сохраняют приоритетное финансирование.