Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Известные люди Екатеринбурга сделали свой выбор, голосуя за храм

13 октября 2019, 18:38
Известные люди Екатеринбурга сделали свой выбор, голосуя за храм

В уральской столице продолжается общественный опрос по выбору площадки под Собор святой Екатерины.

Представители власти, духовенства и творческой интеллигенции приняли участие в общественном опросе по выбору площадки под будущий храм.

Среди тех, кто уже отдал свой голос, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыка проголосовал на опросном участке на улице Павла Шаманова.

«Я отдал свой голос за площадку, которая находится на улице Горького, 17, – сказал владыка. – Во-первых, это историческое место – здесь начинался Екатеринбург; во-вторых, храм должен быть именно в центре. Я всё-таки надеюсь, что голос любви к своей истории, к своему городу будет преобладающим».

Член Совета Федерации Эдуард Россель не остался в стороне от события, которое решит судьбу будущего Собора и проголосовал на опросном пункте в посёлке Кольцово. Сенатор отметил высокий уровень подготовки опроса, а также высокую активность горожан.

«Что касается храма Святой Екатерины, то он городу нужен. Ведь у нас такой храм был, и его надо восстановить, – отметил Эдуард Россель. – Город имеет родное имя – Екатеринбург, мы его вернули, также должно быть и с церковью».

Коллега Эдуарда Росселя по Совету Федерации Аркадий Чернецкий также выбрал одну из двух площадок под храм.

«Коль вопрос по размещению храма вызвал такой ажиотаж, бурную реакцию со стороны населения, нужно сделать таким образом, чтобы выявить мнение большинства горожан, – отметил Аркадий Чернецкий. – Нужно это для того, чтобы в дальнейшем, опираясь на это мнение, строительству храма уже ничего не мешало».

Руководитель аппарата Администрации Екатеринбурга Илья Захаров, в свою очередь, отметил, что идея опроса – это самое правильно решение: горожанам дали возможность максимально открытого выбора площадки.

«Теперь только от жителей Екатеринбурга зависит, где быть храму, – добавил Илья Захаров. – Надеемся, что подобный беспрецедентный способ узнать мнение граждан войдёт в практику и впредь не будет спорных ситуаций. Ведь, как показывает сегодняшний опыт, все вопросы можно решить мирно».

Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин вместе с коллегами поддержал предложение о проведении опроса, оценив его как демократичную возможность узнать общественное мнение.

«Считаю, что опрос жизненно необходим. Он покажет всем, что Екатеринбург способен решать спорные вопросы конструктивно, делая правильные выводы и также добиваться результат», – добавил спикер гордумы.

Депутат городской Думы Николай Смирнягин принял участие в опросе, объяснив, что граждане таким образом вносят лепту в формирование новейшей истории Екатеринбурга.

«Опрос – исторические значимое для города событие: во-первых, мы выбираем новый знаковый объект для столицы Урала, ещё одну её визитную карточку, ещё один символ Екатеринбурга, – уточнил депутат. – Во-вторых, храм – это то, что мы оставим в наследство нашим детям и внукам. Не очередной торговый центр, не офисник, не "стекляшку", а символ веры, надежды и добра. Он простоит не один век».

Не остались в стороне от голосования и представители творческой интеллигенции – свой голос отдал лидер екатеринбургской рок-группы «Чайф», Почётный гражданин Екатеринбурга Владимир Шахрин.

«Эта идея давно витала в воздухе, напрашивалась сама собой, – сказал Владимир Шахрин. – Очевидно, что опрос нужен жителям, как очевидно и то, что в обществе есть разные мнения по поводу строительства храма. Опрос – прекрасная возможность высказаться всем горожанам вне зависимости от той или иной точки зрения».

Напомним, что места расположения опросных пунктов, а также инструмент видеонаблюдения опубликованы на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:30
Погода в Екатеринбурге на выходные: слабый снег и умеренный ветер

Синоптики предупреждают о возможной гололедице.

Вчера, 19:44
Дед Мороз пожелал Екатеринбургу любви и исполнения желаний

В ближайшую субботу с ним может встретиться любой горожанин.

Вчера, 18:56
Екатеринбург – туристический центр: амбициозно, но выполнимо

Городские власти привлекли районы уральской столицы к реализации проекта по развитию туризма.