Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

На премию Татищева и де Геннина претендуют ещё четыре проекта

23 октября 2019, 17:40
На премию Татищева и де Геннина претендуют ещё четыре проекта

Хореографический спектакль и книга о Чернецком выдвинуты в номинации «Образование, культура и искусство».

Департамент образования и Управление Культуры Администрации города Екатеринбурга представили соискателей премии Татищева и де Геннина в 2019 году. На главную награду премии, памятную медаль, будет претендовать четыре проекта.

Автор одного из проектов – учитель информатики средней общеобразовательной школы № 145 Максим Новиков с электронной платформой «Образовательная программа LEARNIS». Электронная платформа позволяет педагогам создавать и использовать в обучении образовательные веб-квесты, интеллектуальные викторины и игры для запоминания определений, понятий и терминов. Изобретение уже используют педагоги России, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран мира. 

Ещё один проект от образования заявили сразу несколько авторов. Директор гимназии № 35 Елена Никандрова, заместитель директора по развитию «Объединённый музей писателей Урала» Марина Пальчик, редактор журнала «Здесь» и поэтического издательства «Полифем» Руслан Комадей и учитель английского языка гимназии № 35 Ирина Рожина создали «Культурно-познавательный проект URALIT». 

Это экспериментальная лаборатория по изучению современной поэзии Урала для подростков: мобильное приложение с литературными прогулками по Екатеринбургу, поэтические мастер-классы, видеоблоги с участием школьников и современных поэтов. Проект был реализован с сентября 2018 года по январь 2019 года при поддержке Министерства Просвещения России, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Также заявлено два проекта соискателей премии от сферы культуры. На суд экспертного совета будет представлено издание «Аркадий Чернецкий: совершеннолетие власти» автора Игоря Выдрина. Книга посвящается яркой и колоритной личности в истории Екатеринбурга – Аркадию Чернецкому, возглавлявшему город в течение почти двадцати лет. 

Второй номинант – спектакль «Свадебка», поставленный художественным руководителем театра современной хореографии «Провинциальные танцы» Татьяной Багановой. Постановка на знаменитую музыку «Свадебки» Игоря Стравинского в 2000 году получила свою заслуженную «Золотую маску» и была названа «первым культовым спектаклем в новом российском танце». 

Напомним, премия Татищева и де Геннина была учреждена в 1998 году и присуждается в четырех номинациях: «Экономика и развитие городского хозяйства», «Наука, техника, охрана окружающей среды и медицина», «Образование, культура и искусство» и «Архитектура и строительство».

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Анны Храновской

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:15
Стали известны первые победители чемпионата парикмахеров и визажистов

Эксперты оценили креативные стрижки, тату-дизайн и подиумный макияж.

Вчера, 18:25
Спасатели предупредили уральцев о приближающемся снегопаде

Специалисты рекомендуют быть внимательными на дорогах.

Вчера, 16:51
Строительство ледового городка в уральской столице начнётся в субботу

Парковка на площади 1905 года закроется ровно в полночь.