Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин: один из приоритетов внешней политики – развитие взаимоотношений с государствами Африки

25 октября 2019, 17:30
Владимир Путин: один из приоритетов внешней политики – развитие взаимоотношений с государствами Африки

Форум партнерства России и Африки будет проходить раз в три года.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании подвёл итоги саммита Россия – Африка, сообщает ТАСС

«Подводя итоги саммита, можно сразу сказать, что это событие действительно открыло новую страницу в отношениях России с государствами Африканского континента», – сказал Президент РФ. 

По оценке Путина, встреча была «деловой, в то же время очень дружественной, если не сказать душевной, что создало особую атмосферу дискуссий». В мероприятии приняли участие все без исключения страны Африки, более 40 государств были представлены на уровне первых лиц. 

Владимир Путин указал на то, что саммит предварял представительный экономический форум, кроме того, было проведено множество двусторонних и многосторонних контактов на высшем и других уровнях. 

Президент РФ также сообщил, что принято решение о проведении регулярных саммитов России и стран Африки. 

«Чтобы придать регулярный, системный характер взаимодействию между нашими государствами по предложению наших африканских друзей на саммите принято решение о создании нового диалогового механизма – форума партнерства России и Африки, – сказал Путин. – В его рамках раз в три года будут проходить встречи на высшем уровне попеременно в нашей стране и в одном из государств Африки». 

Глава государства указал и на намерение предусмотреть ежегодные консультации глав внешнеполитических ведомств России и тройки африканских государств (действующего, предыдущего и будущего председателей Африканского союза). 

Президент РФ напомнил, что российскими специалистами в африканских странах построены важные объекты инфраструктуры, гидроэлектростанции, дороги, промышленные предприятия. При этом тысячи африканцев смогли получить качественное профессиональное образование в России. 

«Сегодня развитие и упрочение взаимовыгодных связей с государствами Африки – в числе приоритетов российской внешней политики, мы конструктивно взаимодействуем в ООН и её региональных отраслевых структурах», – отметил Президент России. 

Путин подчеркнул, что позиции стран по актуальной международной повестке близки. Он выразил признательность африканским партнерам за поддержку приоритетных для России резолюций в борьбе с героизацией нацизма, о неразмещении первыми оружия в космосе, о мерах по укреплению доверия в космосе, о международной информационной безопасности.

«Россия в качестве постоянного члена Совбеза ООН солидарна со странами Африки в вопросах укрепления мира и стабильности на континенте, обеспечения региональной безопасности», – заключил Путин. 

Фото kremlin.ru

25 октября 2019, 17:30
Ключевые слова: владимир путин, россия, африка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: