Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Пережитого не забыть: уральцы почтили память жертв политических репрессий

27 октября 2019, 16:03
Пережитого не забыть: уральцы почтили память жертв политических репрессий

Митинг-реквием прошёл на 12-м километре Московского тракта.

Уральцы пришли на митинг-реквием 27 октября у мемориального комплекса, расположенного на 12-м километре Московского тракта.

«День памяти жертв политических репрессий — скорбная дата, напоминающая нам о терроре, коснувшемся миллионов людей, независимо от национальности, возраста, пола, социального положения. Наша задача — сохранить память о них, чтобы не допустить такого впредь», — сказала на митинге начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Марина Леонова.

Перед собравшимися выступил председатель Свердловской областной ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов, почетный гражданин Екатеринбурга Семён Спектор.

В митинге и гражданской панихиде приняли участие более 300 человек. Почтить память родственников и знакомых приехали екатеринбуржцы, жители Свердловской области и близлежащих регионов. С цветами в руках под дождем стояли школьники, студенты, пенсионеры.

«Здесь похоронен мой дед - Государев Павел Михайлович. Он работал бухгалтером в Штабе Уральского военного округа. Его арестовали по ложному доносу в 1937 году. Осталась семья, 9 детей. В документах написано, что он умер в 1943 году от болезни сердца», - рассказал житель Екатеринбурга Эдуард Стенин.

«Моего отца, Жукова Григория Семёновича, который работал кузнецом в кубанской станице, репрессировали и выслали вместе с женой на Урал. На спецпоселении в деревне Сарапулке я и родился в 1934 году, - поделился трагической историей своей семьи Виктор Жуков. - Когда отец попытался вернуться в родные места, его арестовали с формулировкой «за антисоветскую пропаганду и выступления против колхозов» и поместили в Нижнетуринскую колонию для политзаключённых, где он и умер в 1943 году. В свидетельстве о смерти было написано: от туберкулёза».

Калиса Пермякова поведала историю своего отца Телепова Степана Киприяновича: «Отец был мельником, жили мы в Висимоуткинске. В марте 1938 года мы с отцом и матерью поехали в село Урмы проведать бабушку с дедушкой (родителей отца). Вечером сходили в баню, попили чаю с брусничным листом. Легли спать. В два часа ночи постучались. Вошли трое мужчин и увели отца. Я была маленькая, схватила его за брюки и кричала: не отдам вам папу! Мы не знали тогда, что его забрали навсегда. Уже в 1990-е годы, после реабилитации, мне дали похоронку, где было написано, что мой отец был расстрелян».

Территория на 12-м километре Московского тракта площадью 75 гектаров была объявлена мемориальным комплексом в 1992 году. В 1993 году власти Екатеринбурга организовали работы по созданию памятника, а 26 октября 1996 года состоялось его официальное открытие. На памятных плитах размещены имена 18 тысяч 475 человек, расстрелянных в Свердловске в годы «ежовщины». В ноябре 2017 года на территории комплекса был установлен монумент «Маски скорби. Европа — Азия», изготовленный по авторским формам Эрнста Неизвестного.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова


День памяти жертв политических репрессий

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:02
Молодежь столицы Урала решает вопросы мировой политики

…в рамках проведения научной конференции мини-модели ООН.

Сегодня, 16:42
Новогодний Екатеринбург станет ярче и наряднее

Праздничное настроение создадут почти 12 тысяч инсталляций.