Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эксперты советуют покупателям, как правильно выбирать продукты

29 октября 2019, 16:35
Эксперты советуют покупателям, как правильно выбирать продукты

Эксперты в сфере контроля качества оценили местные продовольственные товары и грамотность потребителей.

Представители Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга и организации «Народный контроль» во вторник, 29 октября 2019 года, приняли участие в круглом столе, посвящённом качеству продуктов.

Встречу приурочили ко Дню качества, который отмечается в России 10 ноября.

Главный обсуждаемый вопрос – ответственность за качество производимой продукции. При предусмотренных законом мерах, мало кто из компаний-производителей несёт реальное наказание. По словам председателя Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елены Чернышёвой, наказывают, в конечном итоге, магазины.

«В частности, проанализировав качество мясопродуктов, выявили ряд производителей, производящих некачественный продукт, однако никто из них не понёс ответственности, – отметила Елена Чернышёва. – В 2014 году при Администрации Екатеринбурга была создана рабочая группа, которой до сегодняшнего дня не удалось зафиксировать ни одного случая, когда недобросовестные компании были бы наказаны». 

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Роза Тимакова отметила, что остаётся надеется только на порядочность самих производителей. К счастью потребителей, таковых в Екатеринбурге и Свердловской области большинство. 

«Побывав практически на всех пищевых производствах Екатеринбурга и Свердловской области, я увидела, что, например, производство колбасных изделий у нас поставлено на очень высокий уровень, – добавила Роза Тимакова. – Наши производители дорожат своей честью, брендами и покупателями».

В свою очередь и покупателям необходимо более грамотно подходить к выбору продуктов. Внимательно изучить этикетку: дату производства, срок годности и состав. О высоком качестве говорит и цена. 

«Мы хотим купить дёшево, но качественно. Но это невозможно – с учётом качества и стоимости сырья, – сказала Роза Тимакова. – Например, колбасное изделие категории «А» не может быть дешевле 330-350 рублей. В эту цену закладывается высококачественное мясное сырьё, а оно стоит недёшево. Это касается и сливочного масла». 

По мнению экспертов, повышенные требования покупателей к качеству продовольственных товаров стимулируют предприятия производить продукты, соответствующие всем современным стандартам.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 19:23
Екатеринбург ожидают ночные заморозки

Синоптики предупредили об осадках в виде снега.

Вчера, 18:19
Екатеринбургский трамвай – один из лучших в стране

Гортранс стремится в будущее и бережно сохраняет свою историю.

Вчера, 16:50
Ртутные лампы, термометры, аккумуляторы: сдавайте, а не выбрасывайте

…12 ноября – до 19:00 и 18 ноября с 8:00 до 12:00.