Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День народного единства: интересная история праздника

30 октября 2019, 13:20
День народного единства: интересная история праздника

Он не такой «новый», как принято считать.

Закон о праздновании 4 ноября Дня народного единства был принят Государственной Думой 27 декабря 2004 года, однако в качестве государственного праздника был учреждён ещё в далёком 1649 году.

4 ноября 1612 года (по григорианскому календарю) воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву, столицу российского государства, от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе

Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует 4 ноября в григорианском. Таким образом, День народного единства – это, можно сказать, восстановленный государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана Комитетом Государственной Думы РФ по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу парламентариев установить празднование 4 ноября. 23 ноября 2004 года на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября – годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 12 декабря – Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к Председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября – не стал днём примирения и согласия», – говорилось в обращении. Члены Межрелигиозного совета России сочли, что последовавшие за 7-м ноября события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

27 декабря 2004 года проект о праздновании 4 ноября Дня народного единства был принят Государственной Думой в третьем чтении и после вступления в силу стал законом.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото qulady.ru

30 октября 2019, 13:20
Ключевые слова: день народного единства, история, праздник

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 17:02
Молодежь столицы Урала решает вопросы мировой политики

…в рамках проведения научной конференции мини-модели ООН.

Сегодня, 16:42
Новогодний Екатеринбург станет ярче и наряднее

Праздничное настроение создадут почти 12 тысяч инсталляций.