Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбургскому трамваю исполнилось 90 лет

7 ноября 2019, 16:47
Екатеринбургскому трамваю исполнилось 90 лет

С архивными документами можно ознакомиться на Официальном портале Екатеринбурга .

Официальный портал Екатеринбурга представляет электронную выставку архивных документов в честь 90-летия пуска трамвайной линии в Свердловске 7 ноября 1929 года.

Из них можно узнать, например, что вопрос о необходимости пуска трамвая в Свердловске поднимался властями города неоднократно, но долго не решался из-за отсутствия мощной электростанции. 

Открытие трамвайного движения состоялось 7 ноября 1929 года. Первая линия проходила с севера на юг – от Железнодорожного вокзала до площади Горсовета (ныне Южное трамвайное депо), по улицам Свердлова, Дзержинского, Толмачёва, проспекту Ленина, улицам 8 Марта и Фрунзе. В объяснительной записке к годовому бухгалтерскому отчёту за 1935 год говорится, что «Свердловская городская железная дорога вступила в эксплуатацию 7 ноября 1929 года, имея протяжённость 13 километров».

Из документов, которые хранятся в Отделе по делам архивов Администрации города Екатеринбурга, можно узнать, что с началом укладки путей развернулось и строительство первого трамвайного депо.

В 1934 году эксплуатационная скорость свердловского трамвая, по данным газеты «Уральский рабочий», была самой высокой в мире – 18 километров в час. Но из-за недостатка электроэнергии приходилось ограничивать выпуск вагонов на линию. В 1935 году Верх-Исетский завод передал Свердловской городской железной дороге подъездной железнодорожный путь на электростанцию. А в 1950 году Свердловск получил первые 4 цельнометаллических четырёхосных трамвайных вагона с Рижского вагоностроительного завода. 

В 1953 году общая протяжённость трамвайных линий составляла 83 километра, а троллейбусных – 40 километров (первая линия троллейбуса, открытая 17 октября 1943 года, соединила Свердловск с Нижне-Исетском и была протяжённостью около 12 километров). В городе действовали 14 трамвайных и 3 троллейбусных маршрута. В 1955 году на озере Шарташ Трамвайно-троллейбусное управление открыло первую навигацию: два катера «Ермак» и «Варяг» могли брать на борт по 40 пассажиров.

Эти и другие любопытные факты по истории «городской железной дороги» можно узнать на Официальном портале Екатеринбурга. По словам начальника Отдела по делам архивов Администрации города Екатеринбурга Светланы Наштатик, цель электронной выставки – не просто отметить юбилей екатеринбургского трамвая, но и познакомить жителей с интересными фактами из истории родного города.

«Все, кто посетит нашу электронную страницу, посвящённую 90-летию трамвайного движения в Свердловске, обязательно откроют для себя много новой информации», – уверена Светлана Наштатик.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова

7 ноября 2019, 16:47
Ключевые слова: трамвай, история, трамвайная линия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 19:51
Екатеринбург славит человека труда

В уральской столице состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства.

Сегодня, 18:28
Власти Екатеринбурга создадут непрерывные пешеходные пространства

В уральской столице актуализирован важный стратегический проект.