Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: умный город должен быть, прежде всего, благоустроенным

13 ноября 2019, 15:50
Александр Высокинский: умный город должен быть, прежде всего, благоустроенным

Глава Екатеринбурга предложил варианты интеграции цифровых технологий в комфортную городскую среду.

Заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента России в УрФО состоялось в рамках четвёртого общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов», который проходит в уральской столице 13 ноября 2019 года.

Совет сосредоточил своё внимание на трёх темах: о реализации нацпроектов на муниципальном уровне, о внедрении технологий «умного города» и о законодательных основах объединения муниципалитетов.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выбрал для своего выступления одну из наиболее острых тем – о том, как совместить благоустройство города с необходимостью его цифровизации.

«Национальная программа цифровой экономики является одним из главных документов, определяющих стратегическое развитие нашей страны, – подчеркнул градоначальник. – Самая необходимая и в то же время самая дорогая часть инфраструктуры, обеспечивающая успешную реализацию программы цифровой экономики в муниципалитете, – это общегородская инфраструктура передачи данных и связанная с ней сеть опор двойного назначения». 

По словам Александра Высокинского, для установки камер видеонаблюдения, точек доступа в Интернет, станций сотовой связи и других элементов «умного города», которых становится всё больше, необходимы опоры: фонарные, светофорные столбы и мачты контактной сети. Но если их использование пустить на самотёк, то в скором времени город будет представлять собой неприглядное зрелище – лес столбов, увешанных оборудованием. 

Как же совместить технологии цифровизации с требованиями благоустройства и выполнения нацпроекта по созданию комфортной городской среды? Ответ – в применении многофункциональных элементов благоустройства территории.

Но тогда возникает вторая проблема – финансовая, предупреждает Глава Екатеринбурга. Если в проектах благоустройства предусматривать кабельную канализацию, интернет-модули, оптоволокно, то работы придётся вести не в рамках нацпроекта по созданию комфортной городской среды, а за счёт самого муниципалитета. Поэтому есть риск возникновения противоречия при исполнении двух нацпроектов – по информатизации и по созданию комфортной городской среды.

«При работах, связанных с городским благоустройством, мы должны изменить технологию, – считает Александр Высокинский. – Фонарные и светофорные столбы, другие опоры должны стать многофункциональными целевыми объектами, которые несут в себе все коммуникационные возможности». 

Глава Екатеринбурга предложил создать рабочую группу, которая смогла бы выработать предложения по «стыковке» двух национальных проектов.

Это предложение поддержал полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов. Применение унифицированных модулей, «умных светофоров», по его словам, дало бы возможность муниципалитетам оказывать услугу по подключению пользователей к цифровым технологиям, а это – дополнительный источник пополнения городской казны.

О развитии цифровой экономики на своих территориях рассказали также глава Тюмени Руслан Кухарук и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. 

Другими темами, рассмотренными на Совете по развитию местного самоуправления при полномочном представителе Президента России в УрФО, стали: реализация национальных проектов на местном уровне и законодательные основы для создания муниципальных округов.

Затем участники Совета продолжили работать по секциям. Форум стратегического развития продолжит работу 13 и 14 ноября.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:40
Бюджет для граждан: эксперты подвели итоги масштабного конкурса

Награждение победителей состоялось в Администрации города Екатеринбурга.

Вчера, 15:38
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка.

12 декабря 2019, 17:00
Владимир Путин поднял вопрос о дополнительных выплат ветеранам войны

…и другим категориям граждан в преддверии 75-летия Победы.