Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уральская столица становится центром делового и событийного туризма

14 ноября 2019, 19:04
Уральская столица становится центром делового и событийного туризма

Об этом заявлено на форуме стратегического развития.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов в четверг, 14 ноября 2019 года, выступил спикером на тематической секции «Проведение крупных международных и общероссийских мероприятий: эффекты для городов и регионов» в рамках второго дня IV общероссийского форума «Города России 2030: территория проектов».

Дмитрий Баранов в своей обстоятельной речи рассказал о международных деловых, культурных и спортивных мероприятиях, которые прошли в Екатеринбурге в последнее время.

Так, на территории МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в нынешнем году открылся один из лучших в России конгресс-центров вместимостью 6300 человек, который уже успел принять чемпионат мира по боксу, Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS), Всемирный день городов ООН-Хабитат и VI Международный форум высотного и уникального строительства «100+ ForumRussia».

Важным для становления Екатеринбурга в качестве центра событийного туризма является привлечение крупных спортивных соревнований. Дмитрий Баранов рассказал о наследии проведённого в 2018 году в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу. 

Прежде всего, это большой экономический эффект: за счёт федеральных и региональных средств модернизирована «Екатеринбург Арена», реконструированы четыре тренировочных площадки, на которых сегодня занимаются воспитанники спортивных школ, проведено благоустройство города, улучшена транспортная инфраструктура, приобретены 169 низкопольных автобусов, реконструирована улично-дорожная сеть, проведён капитальный ремонт двух крупнейших больниц города и многое другое. В среднем в гостиницах останавливалось более 158 тысяч человек, рост прибыли от продажи сувениров и подарков составил 122 процента – больше, чем в других городах, где проводился чемпионат. 

«Город получил возможность рассказать о себе миру, продемонстрировать своё соответствие мировым стандартам, – подчеркнул Дмитрий Баранов. – В будущем это способствовало процессам глобализации, в том числе, росту числа иностранных абитуриентов, поступающих в наши вузы. Нет сомнений, что и у горожан повысилась лояльность к проведению крупных международных мероприятий».

В этом году Екатеринбургом завоёвано право стать хозяином ряда международных спортивных соревнований, в том числе и Универсиады-2023, для чего будет создан новый микрорайон – Новокольцовский, который впоследствии станет кампусом УрФУ.

«Аэропорт Кольцово вошёл в десятку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком от 5 до 10 миллионов пассажиров в год, – подытожил Дмитрий Баранов. – Это подтверждает благоприятные прогнозы по развитию туризма в городе».

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова согласилась с тем, что Екатеринбург имеет все возможности стать крупным центром событийного и делового туризма. Это выгодное географическое положение, развитая деловая инфраструктура, опыт крупных международных мероприятий и наличие специализированных организаций. 

Первый заместитель Главы города Красноярска Владислав Логинов рассказал, какой эффект дала его городу зимняя Универсиада-2019: из бюджетов всех уровней в её подготовку вложено более 9 миллиардов рублей, построены 34 объекта спортивной инфраструктуры. Только за один год выполнена четырёхлетняя программа ремонта, реконструкции и благоустройства, в результате чего город буквально преобразился.

Участники дискуссии – директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Селиванов, генеральный директор АО «УВЦ» Игорь Данилов, директор фестиваля Ural Music Night и организатор фестиваля «Старый Новый рок» Евгений Горенбург сошлись во мнении, что туристическая сфера должна быть весомой частью экономики любого мегаполиса, в том числе Екатеринбурга.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:05
День борьбы с коррупцией: столица Урала готова делиться лучшими практиками

Муниципалитет продолжает борьбу с негативным явлением.

Сегодня, 17:30
Муниципальные субсидии получат НКО, ориентированные на социальные проекты

В их перечень вошли 22 некоммерческие организации.

7 декабря 2019, 14:58
Звонки с таксофонов на мобильные номера по всей России стали бесплатными

Ранее услуга распространялась только на стационарные телефоны.