Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Города России 2030: итоги форума превзошли все ожидания

15 ноября 2019, 11:55
Города России 2030: итоги форума превзошли все ожидания

Екатеринбург по праву стал столицей стратегического развития.

Завершился четвёртый общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: территория проектов», который прошёл в Екатеринбурге с 13 по 14 ноября 2019 года.

В этом году уральскую столицу посетили делегаты 66 муниципальных образований (от Красноярска до Симферополя) из 11 субъектов России (Тюменская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Самарская и Свердловская области, Красноярский край, Республика Крым, Удмуртская Республика, ХМАО-ЮГРА и ЯНАО), в том числе 38 глав и председателей городских дум. В пленарных заседаниях и панельных дискуссиях приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Минкомсвязи России, руководители регионов Уральского федерального округа. Также на тему стратегического развития дискутировали иностранные спикеры из Италии, Испании, Казахстана и Китая.

Напомним, ключевыми темами форума в 2019 году были: долгосрочное прогнозирование, стратегическое и пространственное планирование городов, а также поиск их уникальности, новая индустриализация, инструменты и полномочия муниципалитетов в перспективном развитии своих территорий. Отдельные секции были посвящены цифровой экономики и строительству «умных городов».

Изюминкой мероприятия стало открытое заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента России в УрФО. В ходе встречи эксперты обсудили вопросы развития цифровой экономики и внедрения технологий «умного города», реализацию национальных проектов, а также законодательные основы и практики создания муниципальных округов. В работе совещательного органа приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Приветствуя многочисленных гостей мероприятия, Александр Высокинский подчеркнул уникальность проходящей в столице Урала встречи профессионалов и специалистов в области пространственного развития.

Кроме того, организаторы уделили большое внимание обмену опытом между агломерациями. Учёные и практики из различных российских муниципалитетов могли представить свои кейсы, рассказать об успехах и неудачах, обсудить важные вопросы с коллегами из других городов.

Так, первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов рассказал о наследии, которое досталось сибирскому городу по итогам прошедшей в 2019 году Универсиады и поделился своим впечатлением от Екатеринбурга и организации форума, в частности.

«Основной эмоциональный заряд горожане получат от той праздничной атмосферы, которая будет царить в мегаполисе, – выразил уверенность гость из Красноярска. – Безусловно, спортивное событие будет способствовать развитию всей сопутствующей инфраструктуры. Екатеринбург очень интересный город с историческими объектами и современными зданиями, которые формируют его неповторимый облик. Вы находитесь на высоких стартовых позициях и поэтому полагаю, что подготовка к предстоящей Универсиаде пройдёт успешно».

Добавим, что программа форума включала в себя и общественную часть, в ходе которой организаторы представили горожанам проекты стратегий развития районов Екатеринбурга.

Эксперты, представители органов власти, местного самоуправления, научных сообществ, общественности и бизнес-структур отметили, что форум «Города России 2030: территория проектов» позволил создать площадку для выработки решений, обсуждения проблем и обмена лучшими практиками, а также внести вклад в формирование правовых и экономических основ для создания и реализации стратегий пространственного развития, «умных технологий» и экологии.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова

15 ноября 2019, 11:55
Ключевые слова: города россии, форум

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:15
Комиссии гордумы одобрили проект бюджета во втором чтении

Теперь их решения будут вынесены на рассмотрение комиссии по бюджету и экономической политике.

10 декабря 2019, 17:54
Городские власти не допустят ущемления прав людей предпенсионного возраста

…а также низкооплачиваемых категорий работников.