Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дело о приватизации участка над станцией метро «Бажовская» будет продолжено

20 ноября 2019, 15:40
Дело о приватизации участка над станцией метро «Бажовская» будет продолжено

Глава Екатеринбурга намерен отстаивать интересы горожан по возвращению земли в муниципальную собственность.

Апелляционный суд прекратил производство по апелляционной жалобе Главы Екатеринбурга на решение Арбитражного суда Свердловской области от 26 декабря 2018 года, которым был признан незаконным отказ Администрации в предоставлении в собственность ООО «Промавтосервис» земельного участка в районе перекрёстка улиц 8 Марта – Большакова.

Администрация Екатеринбурга отстаивает в суде позицию, что земельный участок был предоставлен обществу «Промавтосервис» для размещения автостоянки без права капитального строительства, поэтому строить на нём здание подземной парковки было недопустимо, участок не подлежал приватизации.

По Уставу города Глава Екатеринбурга наделён собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, в том числе в части принятия мер по обеспечению защиты интересов муниципального образования в судах.

В рамках этих полномочий Глава Екатеринбурга и подал апелляционную жалобу. Но апелляционный суд не признал самостоятельного права Главы Екатеринбурга на обжалование решений арбитражного суда.

Администрация Екатеринбурга также добивается признания недействительным договора купли-продажи земельного участка на перекрёстке улиц 8 Марта – Большакова и сноса самовольной постройки на нём в рамках отдельных дел, рассматриваемых Арбитражным судом Свердловской области.

Как сообщила начальник юридического отдела Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Евгения Рожок, на заседание апелляционного суда явился депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Шадрин со своим помощником Василием Маркевичем с доверенностью от ООО «Промавтосервис» для представления интересов коммерческой организации. Но апелляционный суд не допустил Сергея Шадрина к участию в деле.

Поведение депутата вызвало много вопросов, исходя из того, что Екатеринбургская городская Дума приняла решение об отнесении территории, в которую входит и спорный участок общества «Промавтосервис», к территориальной зоне ТОП-2 (запрет на строительство капитальных объектов).

Примечательно, что согласно полномочиям, депутат гордумы обязан представлять интересы избирателей, а не конкретных лиц.

Отметим, что Глава Екатеринбурга Александр Высокинский твёрдо намерен отстаивать интересы горожан в вопросе возвращения земли для станции метро «Бажовская» в муниципальную собственность. В прошлом судебном заседании суд удовлетворил ходатайство Администрации Екатеринбурга об истребовании кадастрового дела земельного участка, что позволит выяснить, на каком основании был изменён вид его разрешённого использования, позволивший получить разрешение на строительство здания подземной парковки.

Рассмотрение вопроса в суде продолжится 2 декабря 2019 года.

Фото из открытых источников

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:40
Власти Екатеринбурга повышают качество благоустройства городских территорий

В уральской столице актуализирован важный стратегический проект.

9 декабря 2019, 14:45
Администрация города Екатеринбурга завершила приём предложений в Генплан

Все они будут рассмотрены до 27 декабря 2019 года.

6 декабря 2019, 18:47
Арбитражный суд удовлетворил требования Администрации города Екатеринбурга

…по делу о станции метро «Бажовская».