Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Русские сезоны: из Екатеринбурга – в Париж

3 декабря 2019, 9:00
Русские сезоны: из Екатеринбурга – в Париж

Фестиваль, посвящённый Сергею Дягилеву, переезжает в столицу Франции.

Международный фестиваль культуры и искусства «Русские сезоны в Париже. 110 лет», посвящённый юбилею начала акции по продвижению отечественной культуры в Европе, завершился в понедельник, 2 декабря, гала-концертом в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета (проспект Ленина, 46а).

Гала-концерт с участием ведущих солистов «Уралбалета», посвящённый «Русским сезонам», стал центральным событием фестиваля. Первое отделение открылось перформансом «Ускользающая красота», созданным преподавателями и студентами нескольких кафедр УрГАХУ. Второе отделение составили сольные выступления учащихся хореографического отделения лицея имени Дягилева, артистов «Уралбалета» и Пермского оперного театра.

Напомним, что фестиваль открылся 19 ноября выставкой художественных работ и арт-объектов «По следам Серебряного века...» в Уральском центре развития дизайна (улица Горького, 4а). 29 ноября состоялись модные показы российских и французских дизайнеров одежды, коллекции которых вдохновлены «Русскими сезонами», а 30 ноября прошла всероссийская конференция «Дягилевские чтения» с участием преподавателей и студентов творческих вузов.

Ещё одной площадкой фестиваля был муниципальный Театр кукол, где 30 ноября прошёл показ фильма-балета «Жар-птица» в сопровождении оркестра Свердловской государственной академической филармонии. Сразу после началась творческая встреча с создателем фильма, народным артистом России Андрисом Лиепой, а затем студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета представили перформанс «Мода и время».

Первый день зимы стал на фестивале музыкальным. 1 декабря юные артисты муниципального театра балета «Щелкунчик» представили на суд зрителей спектакль, посвящённый «Дягилевским сезонам», а в Свердловской филармонии прозвучал концерт классической музыки.

На этом фестиваль не закончится, а переместится во французскую столицу: 5 и 6 декабря сразу на нескольких площадках Парижа пройдут выставки художественных работ учащихся и студентов Екатеринбурга, модные показы молодых уральских дизайнеров одежды, концерт и показ фильма Андриса Лиепы «Возвращение жар-птицы».

Сергей Дягилев на протяжении 20 лет выступал продюсером «Русских сезонов в Париже». Именно с его подачи мир узнал о выдающихся отечественных артистах, художниках, танцовщиках и певцах. Фестиваль «Русские сезоны в Париже. 110 лет» – дань памяти Сергею Дягилеву и призван привлечь внимание к красоте и богатству отечественной культуры, талантам современных деятелей искусства России.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова

3 декабря 2019, 9:00
Ключевые слова: русские сезоны в париже, фестиваль, париж

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


2 апреля 2020, 13:00
Мой дом – моя школа: екатеринбуржцы могут с пользой провести домашний досуг

Интернет-платформы предлагают бесплатно выучить английский, увидеть мировые шедевры и получить новую специальность.

30 марта 2020, 14:10
Творческий путь длиной в 90 лет: Екатеринбургский ТЮЗ отмечает юбилей

Он является одним из старейших профессиональных театров для детей и молодёжи в России.

28 марта 2020, 17:21
Культура с доставкой на дом: как провести с пользой длинные выходные

Театры, музеи, библиотеки мира и Екатеринбурга подготовили бесплатные онлайн-программы.