Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург и Верхнюю Пышму свяжет трамвайная линия

6 декабря 2019, 10:40
Екатеринбург и Верхнюю Пышму свяжет трамвайная линия

Строительство должно быть завершено к концу следующего года.

Строители АО «ИСЦ УГМК» прокладывают трамвайный путь между столицей Урала и городом-спутником одновременно с двух сторон.

Строительство ведётся с апреля 2018 года в рамках четырёхстороннего соглашения между областным правительством, администрациями Екатеринбурга и Верхней Пышмы, а также ООО «УГМК-Холдинг».

На территории уральской столицы трамвайная линия пройдёт от существующего кольца на Эльмаше по улицам Фрезеровщиков и Шефской, по вновь построенным улицам Меридиональной-1, Ново-Садовой, Меридиональной-2, Широтной Северной, далее вдоль проспекта Космонавтов с выходом на автодорогу Екатеринбург – Невьянск до границы города с Верхней Пышмой. Длина маршрута составит 11 километров в однопутном исчислении. По территории города-спутника – 6,7 километра.

Как пояснили в Комитете по строительству Администрации города Екатеринбурга, объект сложный, многозадачный, работы ведутся в условиях сложившейся городской застройки и существующей улично-дорожной сети, что требует выноса инженерных коммуникаций.

На сегодня выполнена просека, в ней идёт отсыпка земляного полотна. Одновременно заканчиваются мероприятия по изъятию и сносу объектов, попадающих в зону строительства.

До конца 2020 года подрядчик – АО «ИСЦ УГМК» – закончит все строительно-монтажные работы на линии.

По словам заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина, трамвайная связь обоим городам очень нужна. В северной части мегаполиса в скором времени появится новый жилой район, рассчитанный на проживание 24 тысяч человек. В районе примыкания улицы Шефской к проспекту Космонавтов разместятся Северный автовокзал, торговый центр. В Верхней Пышме планируется строительство пяти новых микрорайонов.

«Всё это приведёт к ещё более тесным контактам двух городов, возрастёт количество передвижений – как на общественном транспорте, так и на личном, – подчеркнул Алексей Бирюлин. – Поэтому развивать систему транспортного обслуживания населения между нашими городами жизненно необходимо».

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Тимура Насибуллина

6 декабря 2019, 10:40
Ключевые слова: трамвайная линия, алексей бирюлин, верхняя пышма

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: