Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дмитрий Медведев подвёл итоги 2019 года

6 декабря 2019, 18:25
Дмитрий Медведев подвёл итоги 2019 года

Ему потребовалось около двух часов.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы российских телеканалов в интервью, посвящённом предварительным итогам 2019 года.

В октябре в России завершился переход на цифровое телевещание. В 85 регионах зрители принимают сигнал 20-ти федеральных телеканалов (первый и второй мультиплекс) только в цифровом качестве. Интервью прошло в обновлённом формате – Председатель Правительства ответил на вопросы представителей телеканалов первого и второго мультиплексов. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия-1», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Матч ТВ», НТВ, ОТР, «Пятый канал», «ТВ Центр». Каналы второго мультиплекса: «Домашний», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Пятница!», «РЕН-ТВ», «Спас», СТС, «ТВ-3» и ТНТ. 

Говоря об экономическом росте, Дмитрий Медведев отметил сохранение профицитного бюджета и укрепление его в районе 1,8 % ВВП. «Рост есть, но не такой, как нам нужен. Во-первых, нужно снизить административные барьеры. Имею в виду так называемую регуляторную гильотину. Но при этом нужно не совершить ошибок и ни в коем случае не тронуть льготы. Второе – это деловой климат, вроде как он лучше, но не идеальный: иногда избыточная активность правоохранительных органов и ряд других проблем. Мы наметили ряд шагов, включая совершенствование законодательства», – сказал Медведев.

Отвечая на вопрос о суверенном интернете, глава Правительства сказал, что площадки такие как YouTube никто закрывать не собирается. Всё зависит от проводимой политики самих компаний. «Запреты неэффективны и достаточно легко в интернете обходятся. Цель закона в другом – чтобы нас не смогли отрезать. Когда говорят, а кто нас собирается отрезать? Это обывательские разговорчики. Отрезать могут от чего угодно», – отметил Дмитрий Медведев.

«Глубина проникновения у телевидения пока выше. Если говорить о мобильности, о целевой аудитории, то интернету нет конкуренции, – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о конкуренции телевидения и всемирной сети. – Очень многие интернет-находки, технологии, творческие решения проникают в телевидение. Интернет в значительной степени обязан качественным контентом телевидению». 

Рассматривался вопрос и о доступности лекарств. «Мы в последние годы старались не жалеть денег на бесплатные лекарства, потому что появились экономические возможности. Только в этом году на закупку предусмотрены 150 миллиардов рублей, в следующем году – 175 миллиардов рублей, то есть деньги есть. Вопрос в том, чтобы эти деньги перевести в лекарства. Мы расширяем список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Ни у кого не было цели, чтобы какие-то препараты исчезли из аптек. В аптеке должно быть всё что угодно, но нужно стимулировать иностранные фирмы, чтобы они оставались, даже если рынок снижается. Постараемся отрегулировать так, чтобы сбоев было меньше», – сказал Председатель Правительства.

Затрагивая вопрос о ситуации с допингом в российском спорте, Дмитрий Медведев ответил, что такая проблема есть. «Мы должны занять более строгую позицию в отношении тех, кто принимает решение об использовании таких препаратов. Надо помнить, что в конечном счёте ответственность лежит именно на спортсмене и на его враче. Но вся эта ситуация с допингом напоминает бесконечный антироссийский сериал. Мы должны и дальше проводить работу по борьбе с допингом», – сказал глава Правительства РФ.

Также в ходе интервью было отмечено, что уровень интеграции между Россией и Белоруссией очень высокий и необходимо сохранять это состояние. «Между Россией и США насчитывается около 25 миллиардов долларов торгового оборота, а с Белоруссией, небольшой страной, – 35 миллиардов долларов», – подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопрос о реформе первичного звена здравоохранения, глава Правительства отметил, что ситуация в больницах, фельдшерских пунктах очень сложная. «Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее. Здания замызганные, грязные. Все это грустно. Нужны инвестиции. Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих. Нужно закупать современное оборудование. Этим нужно заниматься всем вместе – каждый регион должен вложиться. На реформу первичного звена нам понадобится около 550 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет. Эти деньги жалеть нельзя. Это та медицина, с которой сталкивается каждый конкретный человек. Вторая половина этой задачи – общее улучшение качества медуслуг и положения медиков, которые в этой сети работают», – сказал Дмитрий Медведев.

Также был рассмотрен вопрос об экологической реформе. Глава Правительства отметил, что речь идёт про новую отрасль, которой никогда не было. «Надо строить и заводы по уничтожению мусора, и по сортировке. Мы не придавали этому значения, а во многих странах это давно действует. Сейчас надо этому учиться. Заниматься этим надо, даже если это кому-то не нравится», – прокомментировал Медведев.

По словам Председателя Правительства, проблема пиратства особенно актуальна для России, где к авторским правам традиционно низкий уровень уважения. «Система стала лучше. В определённый период она вообще не могла противостоять пиратству. Сейчас мы боремся с этими зеркалами. Невозможно побороть эту заразу, находясь в одной стране. Нужна конвенция и позиция всех стран, – отметил Медведев. – В цифровой сфере охрана авторских прав очень затруднительна: нужно придумывать новые и новые конструкции». 

Фото Дмитрия Астахова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

30 июля 2020, 18:30
Екатеринбуржцы увидят обновленный парк ХXII Партсъезда в 2021 году

Это место – одно из центральных озеленённых территорий в городе.

8 июля 2020, 17:39
Екатеринбург показывает пример реализации национальных проектов

Специалисты контролируют ремонт дорог и благоустройство общественных пространств.

20 июня 2020, 11:08
Где уже можно заниматься спортом в Екатеринбурге?

На плоскостных сооружениях.